“Азов” блокирует Приднестровье в знак поддержки блокады Крыма

Вот уже третий день Мустафа Джемилев сотоварищи держит Крым в «блокаде». Депутата Верховной Рады поддерживает лидер крымских татар на Украине Рефат Чубаров и запрещенная не территории России организация «Правый Сектор». А теперь еще и батальон «Азов» решил поймать волну и тоже что-нибудь блокировать.

Напомню, с воскресенья активисты начали возводить баррикады на дорогах, ведущих в Крым. Остановлено движение грузовиков с украинскими товарами, идущими на продажу в самый молодой российский регион. Легковые автомобили пока пропускают, но, возможно, скоро будут останавливать любое движение в сторону полуострова.

Надо сказать, что это не государственная политика Украины, а инициатива частных лиц. Официальный Киев предпочитает попустительствовать деятельности активистов, но присваивать им соответствующие полномочия не спешит.

"Азов" блокирует Приднестровье в знак поддержки блокады Крыма

Это немедленно вызвало негативную реакцию со стороны одесского губернатора Михаила Саакашвили. Сам факт «блокады» его не волнует, но вот состав исполнителей Саакашвили явно не по душе:

«Такие вещи должны осуществлять официальные государственные формирования, а не часть общества с оружием».

Все-таки Михаил Николозович — политик со стажем, что-то неладное почувствовал сразу. И как показали последние события, ощущение пошатывания губернаторского кресла возникло не на пустом месте. Инициативу «Правого Сектора» решил поддержать не менее известный батальон «Азов».

Правда, поскольку правосеков в стране много, а пунктов пропуска на границе с Крымом всего три, бойцы «Азова» быстро смекнули, что на этом участке они могут встать только вторым эшелоном, поэтому вместо дополнительного блокирования нашего полуострова они подались как раз в вотчину Михаила Саакашвили, в Одесскую область.

Как бы это странно ни звучало, но на данный момент батальон «Азов» блокирует границу с Приднестровской Молдавской Республикой в знак поддержки блокады Крыма…

И это довольно-таки объективное заявление. Во-первых, к границе Приднестровья переброшен не весь батальон, а только молодежное крыло. А во-вторых, блокируют границу не на всей протяженности, а всего лишь на пункте пропуска «Кучурганы». Причем, как и их единомышленники с российско-украинской границы, молодые азовцы не пропускают только грузовые автомобили, причем исключительно с приднестровскими номерами. Учитывая масштаб операции, иначе как выражением поддержки это не назвать.

"Азов" блокирует Приднестровье в знак поддержки блокады Крыма

Симметричную акцию проведут и выехавшие из Приднестровья молдаване на западной границе Республики. Правда, эти уже поддерживают батальон «Азов».

Как бы то ни было, но оказывается, что Саакашвили волновался не зря. Вот уже и в его районе представители добровольческих батальонов проводят свои акции, даже не интересуясь мнением губернатора. А ведь блокада Приднестровья была «фишкой» бывшего грузинского президента. Свою деятельность на посту губернатора Одесской области он начал именно с укрепления вверенного ему участка государственной границы.

Как раз в тот момент Украина разорвала договор с Россией о транзите войск в Приднестровскую Республику. А Михаил Саакашвили решил не отставать и взялся за искоренение контрабанды наркотиков и оружия. Правда, направление движения этой контрабанды уточнять никто не стал, но ведь и так понятно, что война на Украине, которая на тот момент находилась в жесткой фазе, является отличным поставщиком неучтенного оружия на внутренний рынок страны.

Укрепление границы прошло на ура. На контрольно-пропускных пунктах созданы приграничные укрепления, ведется проверка входящего и исходящего транспорта. Удалось даже подтянуть несколько установок С-300 для предотвращения возможного прорыва блокады Приднестровья с воздуха. А тут приезжают какие-то юноши и начинают делать то, что и без них неплохо делалось. Саакашвили вполне резонно заявил, что вдохновленные успехами неофициальной блокады эти формирования могут почувствовать себя власть имущими и заявить свои права на соответствующие посты. В общем, непорядок.

Правда, порядка Украине, скорей всего, придется ждать еще довольно долго. Чего не скажешь о «блокированном» Крыме. Мало того что поставки продовольствия с Украины покрывали лишь 5% потребностей полуострова, так еще и поступило заявление от прокурора Крыма Натальи Поклонской, которая сообщила, что прокуратура будет внимательно следить за рынком на предмет спекуляций.

Таким образом, если организаторам блокад необходимо было еще раз сверкнуть в медийном пространстве, то своего они добились. А вот реальных результатов от их действий, как говорится, кот наплакал.

Илья Новицкий // Вконтакте Facebook Twitter Одноклассники РњРѕР№ РјРёСЂ Google+