Баку готовит наступательную операцию, Степанакерт превращается в город-призрак

Армии обороны Арцаха заявила, что противник готовит новую наступательную операцию и запланирована она на сегодня.

«Ночью обстановка на линии соприкосновения была относительно стабильно напряженной. Противник готовится к наступательным действиям», — говорится в сообщении.

Представители АР подчеркнули, что следят за всеми передвижениями азербайджанских вооруженных сил и готовы выполнить все необходимые задачи.

Как сообщала «Русская Весна», сегодня утром столица Нагорно-Карабахской Республики вновь подверглась обстрелу. Российские военкоры Александр Коц и Семён Пегов сообщили, что прилёты были мощными, а стреляли скорее всего из РСЗО Смерч.

Большинство иностранных журналистов покинули Степанакерт, переместившись в Горис — город на юге Армении рядом с границей с НКР. Там власти намерены организовать пресс-центр.

Впрочем, в многострадальном городе остаются как армянские журналисты, так и российские военкоры Коц и Пегов. Есть и французы, испанцы и эстонцы. Из города они не выезжают, фиксируя последствия обстрелов со стороны Азербайджана.

В городе ещё неделю назад кипевшем жизнью сейчас даже купить сигарет — задача непростая. Хлеб и консервы также придётся поискать — магазины закрываются один за одним, а улицы пустеют. Об этом пишут горожане в соцсетях.

Всё то, что мы наблюдали практически в режиме онлайн летом 2014 года в Донецке, происходит сегодня в Степанакерте.

Информацией об открытых магазинах и том, что можно там купить, делятся друг с другом, как когда-то делились дончане.

Иногда в городе раздаётся вой сирены воздушной тревоги. Сотовая связь работает, хотя и не всегда стабильно.

Журналист РИА Новости пишет: «Одно из все еще открытых кафе — «Самра», его держит семья сирийских армян, несколько лет назад бежавших из Алеппо в мирный на тот момент Карабах. На вопрос: «А что у вас сегодня на обед?» хозяин отвечает: «Первое и второе». А на уточняющие вопросы о составе блюд добавляет: «Приготовили из того, что осталось».

Впрочем, получается вкусно. «Почему вы не уезжаете?» — спрашиваем хозяев. «Мы остались, чтобы вас кормить», — говорят они журналистам, облюбовавшим это кафе из-за хорошего интернета».

Оставшихся в городе врачей и водителей скорой помощи считают героями.

Многие горожане едут в Армению или в посёлки Арцаха, которые не обстреливают.

Читайте также: Кровавый провал: армия Карабаха разгромила наступающие силы врага (ВИДЕО)