Банк России изымает из финансовой системы еще $700 млн

Банк России принял решение вновь изъять из банковской системы долларовую ликвидность.

В понедельник на очередном валютном аукционе ЦБ предоставит банкам лишь $2 млрд долларов по ставке 2,43% годовых на месяц и 100 млн долларов на год под 4,11%. Причем, одновременно банкам предстоит погасить $2,3 млрд по операциям годового РЕПО и еще $428 млн по РЕПО сроком на 28 дней.

По результатам рефинансирования банки вернут в резервы ЦБ не менее 700 млн долларов. По той же части, что будет продлена, существенно вырастут ставки — год назад ЦБ выдавал валюту в кредит по 1,18% годовых.

«В краткосрочной перспективе сокращение лимитов по валютному РЕПО может вызвать рост спроса на иностранную валюту и препятствовать укреплению рубля на фоне наметившегося восстановления цен на нефть», —  считает аналитик «Уралсиб Кэпитал» Ирина Лебедева.

Раньше ЦБ устанавливал лимиты таким образом, чтобы банки имели возможность пролонгировать полученные валютные кредиты, напоминает Лебедева.

Нынешнее же сокращение кредитования банков в валюте вполне укладывается в широко обсуждавшееся на прошлой неделе желание ЦБ дедолларизировать банковский сектор, вводя повышенные коэффициенты риска по выданным валютным кредитам.

Напомним, на прошлой неделе агентство Reuters со ссылкой на источники в правительстве сообщило, что финансовые власти РФ — ЦБ и Минфин — рассматривают возможность мер по сдерживанию роста рубля на фоне отскока цен на нефть.

В пятницу глава ЦБ РФ Эльвира Набилуллина назвала эти сообщения «полной глупостью». В тот же день на фоне 11-процетного взлета цены нефти рубль прибавил к доллару всего 1,5%.