Банк России не откажется от свободного рубля

Банк России не планирует вмешиваться в валютный рынок, обещая сохранять принцип свободного плавания рубля.

Об этом заявил глава Банка России Эльвира Набиуллина в интервью CNBC в первый день Петербургского экономического форума.

“У нас политика свободного плавания, я думаю, что свободный плавающий режим оказывает некоторое негативное влияние на экономику, – сказала она. – Но я абсолютно уверена, что этот режим имеет более позитивные вещи и больше преимуществ для нашей экономики, и мы не хотим вмешиваться в валютный рынок, и мы не используем наш курс политики для влияния на валюту, потому что я считаю, что валюта должна быть установлена на рыночной основе”.

По ее словам, курс рубля позволит «поглощать» внешние шоки.

ЦБ перешел к плавающему рубля в ноябре 2014 г., примерно на два месяца раньше срока из-за проблем в экономике и геополитических факторов.
Также Набиуллина сообщила, что снижение ставки продолжится, но темпы смягчения денежно-кредитной политики будут зависеть от инфляции, инфляционных ожиданий и цен на нефть.
«Мы зависим от данных, и на каждом заседании мы анализируем все эти факторы, и мы принимаем решение относительно следующего шага», – добавила она.
В настоящий момент ставки ЦБ составляет 9,25%. Регулятор стремится к достижению цели по инфляции в 4%, поэтому снижать ставку будет аккуратно.
Что касается притока спекулятивного капитала, ЦБ в очередной раз заявил о том, что не видит угрозы в операциях carry trade c рублем со стороны нерезидентов.
«Вы можете увидеть приток капитала на российские рынки, и многие даже говорят о carry trade и чрезмерной торговле carry trade. Мы видим некоторую carry trade, но мы не считаем, что это представляет определенную опасность для стабильности российских рынков, но в целом мы видим больше интереса иностранных инвесторов», – сказала Набиуллина.
По данным ЦБ, приток средств нерезидентов в первом квартале мог способствовать укреплению рубля. Но в долгосрочной перспективе, считают эксперты Центробанка, динамика подобных операций со стороны иностранных инвесторов не оказывает существенного влияния на курс.