Банк России пообещал завершить зачистку финансового сектора

Банк России сообщил о том, что в ближайшие месяцы расчистка финансового сектора от слабых и нежизнеспособных микрофинансовых организаций, страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов завершится.

Это означает, что отзывать лицензии регулятор будет не так активно, сообщил первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов.

“Мы имеем четкие планы по завершению очистки рынка от слабых игроков, это касается и микрофинансовых институтов. Наша мегазадача – закончить этот процесс в ближайшие месяцы. Уже во вторую половину 2017 г. мы войдем с четким сигналом для финансового рынка, для потребителей, что Банк России в целом закончил очистку сектора микрофинансовых институтов, даже я бы сказал, и страховых компаний, и пенсионных фондов, от слабых игроков. Это означает определенные обязанности регулятора относительно стабильности этого сектора, того, что сектор устойчив”, – сказал он. 

ЦБ продолжит следить за ситуацией в секторе, отзывая лицензии при необходимости, но это будут «исключительные случаи», так как слабые игроки на рынке будут появляться всегда, а задачей регулятора как раз является обеспечение стабильности сектора.

“Слабые игроки всегда будут появляться, но это явление не будет носить массовый характер и будет следовать из той отчетности, которую микрофинансовые институты будут публиковать”, – добавил Швецов.

Банк России активно начала отзывать лицензии еще в 2013 г. Общее число лицензий достигает несколько сотен по различным видам финансовых организаций. Если раньше в РФ насчитывалось около 1000 банков, а сейчас их всего 600, но и это число избыточно. Скорее всего, постепенно показатель будет приближаться к уровню 350-400 банков.