«Бесстыдная коррупция и воинствующий национализм» — украинский политолог подвёл итоги «майдана»

«Революция достоинства» 2014 года привела к «бесстыдной коррупции, воинствующему национализму и к ограничению свобод на Украине», утверждает в статье для французского издания Le Monde украинский политолог Михаил Минаков.

При этом политическая и социально-экономическая системы страны, несмотря на смену режима, сохранились на своих местах.

Борьба с несправедливым режимом на Украине в 2014 году объединила три течения: либералов, для которых ассоциация с ЕС должна была гарантировать развитие страны; националистов, воспринимающих «майдан» как этап национальной революции, которая привела бы к созданию государства, где доминирует одна этническая группа, один язык и одна церковь; а также олигархов, лишённых своего имущества во время прежнего режима.

Остальная же часть населения, по словам Минакова, просто надеялась выжить в период экономического кризиса и послереволюционного хаоса.

Минаков утверждает, что Киев теперь может рассчитывать только на ассоциацию с ЕС, ведь членство в этой международной организации «больше не стоит на повестке дня». Политолог отмечает, что, несмотря на создание важных антикоррупционных институтов, Украина остаётся одной из самых коррумпированных стран мира.

Читайте также: Макрону не нужна Украина: на каких условиях Париж готов сдать Киев

Реформа децентрализации Украины после нескольких шагов была остановлена в 2016 году. Если в 2014 году на люстрацию возлагалось много надежд, её реализация привела к катастрофическому результату: опытные бюрократы были уволены, но их коррумпированные начальники остались у власти.

Правосудие было очень медленно и болезненно реформировано. Оно могло бы стать независимым, но пока президент только усилил свой контроль над судьями и прокурорами, утверждает Михаил Минаков.

Экономические реформы, несмотря на неплохой имидж властей в международных рейтингах, к реальному росту не привели: Украина до сих пор не вернулась к ВВП 1990 года и не получила социальных выгод после ухода от постсоветской экономики, утверждает эксперт.

Кроме того, украинский политический класс явно переместился вправо: «декоммунизация» создала идеологическую монополию в стране, затем последовали законы, расширяющие права украинцев в ущерб интересам русскоязычного населения, и выросло число крайне правых группировок, которые как никогда раньше сблизились с олигархическими кланами.

Если три года назад олигархи казались самыми большими неудачниками по итогам «евромайдана», то сейчас они снова вернулись в игру и усилили своё влияние. К примеру, Арсен Аваков, бессменный министр внутренних дел, использовал эту ситуацию для восстановления своей империи, утверждает автор статьи.

Впрочем, самым большим победителем можно назвать клан президента Порошенко. В 2016 году ему удалось укрепить власть, поставив своих сторонников на высшие посты, и теперь новое поколение диссидентов преследуется президентом и его окружением.

«Та же участь, кажется, постигла и страны Восточной Европы после разных революций и переходов власти. Все они сначала утопают в несбыточных мечтах, а в конечном счёте сталкиваются с реальностью. Недавняя история с Украиной это ярко демонстрирует», — подводит итог политолог.