Беженцам — подарок от литовских университетов

Беженцам — подарок от литовских университетов
© unhcr.org nuotr

В пятницу, на конференции ректоров литовских университетов(КРЛУ) дискутировали о возможности учёбы беженцев в литовских университетах. Ректоры решили единогласно — в Литве они смогут обучаться бесплатно.

Президент КРЛУ, ректор Вильнюсского технического университета им. Гедиминаса Альфонсас Данюнас рассказал Дельфи, что беженцы в университеты будут приниматься по тем же правилам, что действуют для иностранных студентов — необходимо среднее образование и знание английского языка.

«Знаем, что существует проблема установления личности беженцев. Не секрет, что многие из них попав в Европу свои паспорта выбрасывают, так что будет трудно установить, имеют ли они среднее образование. Однако мы договорились, что это — доказать, что человек имеет какое-либо образование — дело не наших университетов.

Есть центр определения уровня образования, другие структуры, которые обычно идентифицируют уровень образованности этих людей. Нам самим это установить достаточно сложно. Не имеем средств, которые позволили бы проверить, закончил ли человек среднюю школу. Может и можно было бы использовать какие-то тесты, однако это могло бы быть только как дополнительное подтверждение наличие у человека образования» – говорил А.Данюнас.

По его словам, на конференции велись дискуссии о двух группах беженцев — тех, которые имеют только среднее образование и хотели бы начать обучение с нуля, и тех, которые были вынуждены прервать учёбу в ВУЗе из-за войны.
«Договорились, что в этом случае они могли бы продолжать учёбу в Литве на старших курсах. Университеты и академии обязуются предоставить беженцам образование бесплатно, но всё остальное — проживание(общежитие), питание — не за счёт ВУЗов. Такая ноша оказалась бы для нас неподъёмной, поэтому эти условия должны обеспечить другие. Мы говорили только об учебном процессе» – сказал представитель ректоров.

Он уверен, что беженцы обязаны интегрироваться, что обучаться им придётся вместе с иностранными студентами и литовцами, которые решили учиться на иностранном языке.

По мнению А.Данюнаса, каждый ВУЗ мог бы принять от нескольких до нескольких десятков беженцев. Он уверен, что что право определить , сколько беженцев принять, должно быть предоставлено каждому ВУЗу отдельно, общие квоты здесь неуместны. //