Битва заградительных мер: США повышают пошлины на европейские самолёты до 15%

Начиная с 18 марта 2020 года Соединенные Штаты Америки повышают пошлины на импорт самолетов из стран Евросоюза с 10% до 15% в соответствии с решением Всемирной торговой организации (ВТО).

Об этом сообщает пресс-служба Торгового представительства США (USTR). «Под руководством президента Трампа 2 октября 2019 года Соединенные Штаты выиграли крупнейшую награду в истории ВТО, когда им было разрешено принять контрмеры в отношении товаров на сумму 7,5 миллиарда долларов США после победы в деле о недобросовестной торговой практике против Европейского Союза, Франции, Германии, Испании и Великобритании», — говорится на сайте USTR.

Напомним, осенью 2019 года организация официально разрешила США ввести пошлины на товары из ЕС на 7,5 миллиарда долларов в год. Так Вашингтон ответил на «незаконное», по их мнению, субсидирование концерна Airbus Евросоюзом.

В свою очередь, ВТО весной 2018 года пришла к выводу, что Airbus незаконно получил средства на создание моделей самолетов A380 и A350. А это стоило определенного объема продаж его американскому конкуренту — Boeing.

Евросоюз в свою очередь обвиняет США в незаконном субсидировании компании Boeing. Спор длится уже 15 лет.

Читайте также: Эра США закончилась — глава МИД Германии сделал неожиданное заявление о Москве и Вашингтоне