Ближний Восток в огне. Йемен – второй фронт?

Ближний Восток в огне. Йемен - второй фронт?
В некотором роде новость про новый фронт в Йемене как бы из разряда весьма «бородатых». Разгоревшийся с особой силой летом текущего года конфликт в этой стране до сих пор находится в некоей «хронической» фазе. Но в том-то и дело, что события последних недель, начавшиеся с нашего активного участия по урегулированию сирийского конфликта и уничтожению исламистского терроризма, позволяют с новым вниманием взглянуть на эту область ближневосточного региона и ожидать, что хроническая фаза с большой вероятностью может здесь трансформироваться в острую.

Важным событием, которое служит своеобразным симптомом, позволяющим сделать такой вывод, является факт прибытия в йеменский город Аден нескольких сотен военных из Судана, которые будут участвовать в операциях антихуситской коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией. Очевидно, что королевство имеет намерение взять ситуацию в Йемене под свой контроль. Группировка суданских наемников, которая будет здесь размещена (и, по некоторым данным, может достигнуть 10 тыс. человек) есть прямое доказательство такой решимости.

Ближний Восток в огне. Йемен - второй фронт?
Надо отметить, что проходившее до последнего времени противостояние между хуситами (хоуситами), свергнувшими в начале года просаудовское правительство и президента Мансура Хади (бежавшего впоследствии в Эр-Рияд), и коалицией, возглавляемой Саудовской Аравией, сопровождается перманентными авиаударами, которые осуществляют коалиционные ВВС. К заметному успеху, впрочем, эти удары так и не привели. Мало того, воздушный налет, совершенный накануне, закончился трагическим фиаско: самолеты разбомбили лагерь собственных союзных сил в провинции Таиз, несколько десятков человек были убиты. Не будет преувеличением сказать, что в военном плане саудовские и союзные им ВС совершенно не способны изменить текущую ситуацию в свою пользу. Поэтому ставка на наемные воинские подразделения из Судана видится вполне оправданной.

Ближний Восток в огне. Йемен - второй фронт?
Почему же Судан? Есть основания предполагать, что правительство Судана исполняет таким образом часть своих обязательств в ответ на намерение Саудовской Аравии инвестировать в Судан более 13 млрд. долларов США. В этих обстоятельствах суданские военнослужащие представляются ни кем иным, как «боевыми гастарбайтерами». Способны ли они будут проявить высокий боевой дух и эффективность в вероятных боевых столкновения с воинственным ополчением йеменских хоуситов – неизвестно. Кроме того, если противостояние дойдет до такой горячей фазы, в войну может открыто вступить важный союзник хоуситов – Иран (который, ко всему прочему, уже объявил военную операцию коалиции геноцидом).

Что и говорить, ситуация на Ближнем Востоке находится сейчас в степени высочайшей напряженности. Каким образом она развернется, однозначно предсказать невозможно. Очевидно, что в значительной степени это будет зависеть от наших успехов на сирийском фронте, результатов по нейтрализации террористической угрозы и победы правительственных и союзных Асаду войск.

Ну, за победу!..

Игорь И,
Специально для Politikus.ru //