Боевики ВСУ пытаются уничтожить позиции защитников Донбасса при помощи новой тактики (ФОТО, ВИДЕО)

«Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ЛНР за минувшую неделю по итогам брифинга представителя Управления Народной милиции ЛНР Ивана Филипоненко.

Сегодня я доведу информацию по обстановке на линии соприкосновения, а также подведу итоги деятельности подразделений Народной милиции Луганской Народной Республики за прошедшую неделю.

По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки украинские боевики совершили две огневые провокации, тем самым нарушив дополнительные меры по усилению и контролю режима прекращения огня.

Вчера в 16:20 зафиксирована стрельба трассирующими пулями на позициях 2-го батальона 30-й омбр в районе населённого пункта Золотое-4.

В 18:25 боевики 2-го батальона 14-й бригады предприняли еще одну попытку спровоцировать наши подразделения на открытие огня. С позиций в районе н. п. Новотошковское был открыт неприцельный огонь с применением трассирующих боеприпасов по позициям наших защитников в районе н. п. Голубовское.

Читайте также: Киевская пропагандистка рассказала о русском духе в Николаеве и Мариуполе (ВИДЕО)

С начала текущих суток украинские боевики вновь предприняли попытку спровоцировать наши подразделения на открытие ответного огня. В 10:50 с позиций 3-го батальона 14-й бригады в районе н. п. Причепиловка был открыт неприцельный огонь из стрелкового оружия по нашим позициям в районе н. п. Желобок.

Из-за отсутствия угрозы жизни нашим военнослужащим и мирным гражданам подразделения Народной милиции ответный огонь не открывали и строго соблюдали действующий бессрочный режим прекращения огня.

В течение недели зафиксировано семь нарушений дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня, из которых — четыре огневые провокации.

Читайте также: Украина хочет отправить на «Оскар» документальный фильм о Донбассе (ВИДЕО)

Так, 6 сентября зафиксирован один взрыв на позиции 1-го батальона 25-й овдбр в районе н. п. Малиновое, который произошел при проведении украинскими подразделениями разбора сгоревшего блиндажа. В тот же день нашими наблюдателями зафиксирована перестрелка между военнослужащими 8-й роты 3-го батальона и отдельной разведывательной роты 14-й бригады в районе н. п. Причепиловка.

8 сентября нашими наблюдателями зафиксирована стрельба на позициях 14-й омбр в районе населённого пункта Новотошковское. Причинами стрельбы стала попытка суицида одного из военнослужащих бригады.

9 сентября зафиксирован один взрыв на позициях 1-го механизированного батальона 30-й бригады, причиной которого стала детонация неизвестного взрывного устройства во время проведения инженерных работ по дооборудованию позиций в районе н. п. Золотое-4.

10 сентября в 16:20 зафиксирована стрельба трассирующими пулями на позициях 2-го батальона 30-й омбр в районе населённого пункта Золотое-4, после чего в 18:25 боевики 2-го батальона 14-й бригады осуществили неприцельный огонь по позициям наших защитников вблизи н. п. Голубовское.

11 сентября с позиций 3-го батальона 14-й бригады в районе н. п. Причепиловка был открыт неприцельный огонь из стрелкового оружия по нашим позициям в районе н. п. Желобок.

Все материалы, подтверждающие нарушения условий перемирия со стороны вооруженных формирований Украины, своевременно передаются украинским представителям в СЦКК и наблюдателям Миссии ОБСЕ.

Противник продолжает размещать вооружение и военную технику вблизи жилых домов и объектов инфраструктуры населенных пунктов Лобачово, Станица Луганская, Счастье, Кряковка, Новозвановка и Крымское, подвергая опасности мирных жителей.

За истекшую неделю нашей разведкой выявлено:

  • ► шесть боевых машин пехоты, два бронетранспортера из состава 25-й бригады ВСУ;
  • ► три бронетранспортера из состава 14-й бригады ВСУ;
  • ► шесть бронетранспортеров и две боевые машины пехоты из состава 30-й бригады ВСУ.

Кроме этого, боевики 30-й бригады продолжают нарушать взятые на себя обязательства по соблюдению условий разведения сторон от линии боевого соприкосновения. Так, беспилотник СММ ОБСЕ в ночное время с 6 на 7 сентября зафиксировал троих военнослужащих 30-й бригады на бывшей украинской позиции на участке разведения в районе н. п. Золотое.

По данным СММ ОБСЕ, также отмечена установка двух мин ТМ-62 в дополнение к обнаруженным ранее 36 противотанковым минам, установленным поперек дороги местного значения по направлению в н. п. Счастье.

Командование Народной милиции призывает СММ ОБСЕ принять меры по недопущению размещения вооружения и военной техники ВСУ вблизи жилых домов и объектов гражданской инфраструктуры.

Также мы напоминаем, что все зафиксированное вооружение является грубым нарушением не только третьего пункта дополнительных мер по соблюдению действующего перемирия, но и Международного гуманитарного права кодифицированного в Гаагских и Женевских Конвенциях.

Преступное украинское командование продолжает извлекать выгоду от пожаров на позициях своих подразделений. Так, командир 25-й бригады Зенченко  в рамках подготовки к предстоящей ротации соединения из зоны «ООС» приказал провести инвентаризацию имущества по всем видам обеспечения.

При этом комбриг четко объяснил начальникам служб, что в случае обнаружения недостачи любого вида имущества готовить акты на его списание как на уничтоженное в результате пожара.

В настоящее время Зенченко одобрил списание трех радиостанций Falcon II, двух тепловизоров Archer и пяти приборов ночного видения AN/PVS-14, полученных от США в рамках международной технической помощи, восемь автоматов АКС-74, один ПТРК «Корсар» и 20 километров полевого кабеля связи.

Читайте также: Зеленский уволил послов в двух странах

Аналогичная ситуация сложилась и в соседней 14-й бригаде под командованием военного преступника Войченко. Не пробыв в зоне карательной операции и месяца, командование бригады приступило к обогащению за счет государства.

Так, по приказу Войченко с учета материального имущества части на пожар кроме реально уничтоженных семи единиц военной техники были списаны еще два бронетранспортера и один автомобиль УАЗ.

При этом у командующего ОТГ «Север» представленное количество сгоревшего вооружения и техники вызвало недоверие, после чего в 14-ю и 25-ю бригады направлены совместные с сотрудниками ВСП и командованием ОТГ комплексные комиссии.

Задачей офицеров, входящих в их состав, стоит полномерная проверка всего представленного к списанию поврежденного вооружения, в случае отсутствия любого образца вооружения, указанного в списках уничтоженного, приказано заводить уголовные дела по факту мошенничества.

Наряду с небоевыми потерями и лесными пожарами, спровоцированными самими военнослужащими, подрывают боевую готовность украинских подразделений в зоне карательной операции и многочисленные факты хищений военного имущества.

Особо остро данная проблема ощущается в период подготовки войск к зимнему периоду обучения, когда выделяемые на подготовку к переводу ВВТ материальные средства разворовываются и активно продаются командирами подразделений.

В связи с участившимися случаями утраты и хищения военного имущества в период с 7 по 9 сентября комплексной комиссией оперативно-тактической группировки «Север» проводилась внеплановая проверка складов хранения материальных средств подчиненных частей и подразделений. 

Выявлена недостача 40% необходимой зимней формы одежды и индивидуальных средств бронезащиты. Кроме того, на всех складах отсутствуют автономные печи отопления и запасы твердого топлива.

Пожары и хищения военного имущества не единственные причины головной боли украинского командования.

Значительное ухудшение эпидемиологической обстановки, связанное с распространением коронавирусной инфекции, стало, пожалуй, главной темой для беспокойства генералитета «ООС».

По имеющейся у нас информации, командование «ООС» серьезно обеспокоено ростом числа заразившихся коронавирусом среди военнослужащих воинских соединений, как на переднем крае обороны, так и находящихся в резерве. Так, накануне прибытия в 25-ю бригаду командующего «ООС» Кравченко для личного руководства действиями по локализации пожаров все военнослужащие соединения прошли тестирование на коронавирусную инфекцию.

Согласно результатам исследований, у 29 военнослужащих 1-го батальона 25-й овдбр экспресс-тесты показали положительный результат.

Зенченко приказал поместить зараженных в оборудованный на окраине н. п. Малиновое изолятор. При этом о факте выявления новых случаев коронавируса среди подчиненных при докладе командующему «ООС» комбриг 25-й бригады умолчал.

Читайте также: Восьмые сутки под землёй: за отчаявшихся украинских шахтёров просят заступиться Зеленского

Не отстают по числу зараженных коронавирусом и части, находящиеся в резерве командующего «ООС».

Так, в ходе внеплановой проверки медицинской службой штаба «ООС» военнослужащих 4-го реактивного артиллерийского дивизиона 237-й реактивной артиллерийской бригады, выявлено 11 военнослужащих с положительным диагнозом на COVID-19.

После доклада о выявлении очага заражения в вышестоящий штаб, инфицированных военнослужащих доставили в инфекционное отделение 59-го военного госпиталя Северодонецка. Остальных военнослужащих дивизиона под присмотром патрулей ВСП закрыли на двухнедельный карантин.

Распространение инфекции коронавируса среди военнослужащих ВСУ способствует снижению и без того упаднического настроения солдат в зоне карательной операции.

Очередным поводом для беспокойства боевиков 30-й бригады стала новость о возможном переносе срока ротации из зоны «ООС».

Информация военнослужащим 30-й бригады поступила из 235-го Международного центра подготовки подразделений ВСУ на полигоне «Широкий Лан», где сейчас проходят боевое слаживание подразделения 72-й бригады ВСУ перед убытием в зону карательной операции.

Согласно имеющимся сведениям, только за последние четыре дня среди военнослужащих 72-й бригады выявлено 34 случая заражения коронавирусной инфекцией, в связи с чем командующий Сухопутными войсками генерал Сырский приказал перенести сроки ротации в зоне «ООС», а также представить предложения замены находящейся более полугода 30-й бригады в «ООС» другим соединением.

Длительное нахождение в зоне «ООС» подразделений 30-й бригады, а также низкая тыловая обеспеченность подразделений способствуют нежеланию военнослужащих продолжать военную службу.

Только с начала текущего месяца 22 человека отказались продлевать контракты о прохождении службы. Боевики не выполняют приказы командиров и постоянно злоупотребляют алкогольными напитками, что способствует увеличению небоевых потерь в состоянии алкогольного опьянения и самовольному оставлению воинской части. За последние три дня расположение части покинули боевики Усенко, Коваленко, Ярмоленко и Сивак.

Все военнослужащие оставили свои подразделения после употребления алкогольных напитков. Двое — Коваленко и Сивак были задержаны патрулем ВСП при распитии спиртных напитков в кафе «Лилия» в н. п. Муратово, остальных беглецов разыскивают сотрудники полиции и ВСП.

Действующие перемирие благотворно влияет на возвращение республики к мирной жизни, восстановление объектов гражданской инфраструктуры, экономическое и культурное развитие Луганской земли.

Так, на минувшей неделе при содействии подразделений Народной милиции, представителей СЦКК, МЧС ЛНР и наблюдателей СММ ОБСЕ сотрудниками строительных организаций продолжились работы по распланировке площадок пунктов пропуска «Луганск-Счастье» и «Первомайск-Золотое», проведено оборудование подушки под асфальтирование, прокладка электросетей и трубопроводов, монтаж пожарного резервуара, а также бурение скважин водоснабжения пунктов пропуска.

Кроме того, сотрудниками коммунальных предприятий Республики был произведён ремонт линий электропередач в населённых пунктах Ломоватка, Долгий, Веселогоровка, продолжились работы по бурению скважины в н. п. Зелёная Роща, также был совершен плановый обход и оценка состояния линий электропередач вблизи ЛБС в районе населённых пунктов Ящиково, Березовское, Славяносербск и Кировск.

Читайте также: На Украине паника: ДНР начала «ползучее» наступление (ВИДЕО)