Большой взрыв мог родить Вселенную, где время течет назад, — ученые

Знаменитые физики-теоретики Алан Гут и Шон Кэрролл предполагают, что Большой взрыв мог родить не только нашу Вселенную, но и ее «зеркальную» копию, где время, для наблюдателей на Земле, течет не вперед, а назад, о чем они рассказали в интервью журналу New Scientist.

Одной из основ современной физики и космологии является концепция так называемой «стрелы времени» — постулат о том, что время в нашей Вселенной движется исключительно в одном направлении, из прошлого в будущее. Иными словами, мы движемся сквозь четырехмерное пространство исключительно в одном направлении по оси времени, и «перемотать» время назад невозможно. 

С точки зрения физики это проявляется в том, что со временем неупорядоченность, хаотичность Вселенной, состояние, которое ученые называют энтропией, неуклонно растет. К примеру, данный процесс проявляется в том, как меняется состояние энергии Вселенной.

Так, сразу после Большого взрыва она была распределена по ней равномерно, а в конце жизни мироздания космос будет представлять собой «нулевую» с энергетической зрения абсолютную пустоту, заполненную сверхплотными скоплениями энергии — черными дырами. 

Как сегодня считают многие космологи, Большой взрыв произошел не на пустом месте — он был результатом сжатия и гибели предшественницы нашей Вселенной. В таком случае, как рассказывает Алан Гут, известнейший физик-теоретик из Массачусетского технологического института (США), возникает вопрос — если энтропия новорожденной Вселенной была низкой, как она могла родиться из «обломков» другой Вселенной, где она, скорее всего, была высокой?

Гут и его коллега Шон Кэрролл из Калифорнийского технологического института в Пасадене (США) нашли потенциальное решение для того, как «перезапустить» Вселенную — они предположили, что Большой взрыв может рождать не одну, а множество Вселенных, время в которых будет идти в две разные стороны.

Работоспособность этой идеи космолог и физик продемонстрировали, используя простую компьютерную модель Большого Взрыва, в которой роль будущей Вселенной играло облако из небольших капелек-частиц, каждая из которых обладала случайной скоростью и направлением движения.

Со временем, это облако разделится на две или более частей — его внутренняя часть будет обладать низкой энтропией, как наша Вселенная, а внешняя — высокой энтропией. Для внешних наблюдателей во внутреннем облаке время будет идти так же, как и в нашем мироздании, а во внешней его части — в обратную сторону, двигаясь от состояния высокой энтропии к более высокой упорядоченности.

Таким образом, наша Вселенная может иметь соседей, в которых время течет в обратную сторону для нас. Жители этих миров, как подчеркивают Гут и Кэрролл, не будут этого ощущать — им будет казаться, что время течет в «нормальную» сторону. Контакт с ними, как отмечают ученые, будет в принципе не возможен, «так как они будут существовать в нашем прошлом, что не позволит нам говорить с ними, а они не смогут говорить с нами потому, что мы будем в их прошлом».

Остается непонятным то, что будет происходить в середине этого «облака», где энтропия будет одновременно расти и падать в разных его точках. Неопределенность с поведением этой части «бесконечной мультивселенной», как отмечает Гут, является главной причиной того, почему их работа еще не была опубликована в научной прессе.