Болгария «тащит» Балканы в Европейский Союз

Болгария «тащит» Балканы в Европейский Союз
Фото: 12019 / pixabay

17 мая, в болгарской столице Софии, по инициативе премьер-министра Болгарии Бойко Борисова, проходит саммит ЕС, на котором будет обсуждаться вопрос евроинтеграции балканских стран.

В мероприятии принимают участие представители ЕС и канцлер Германии Ангела Меркель, которые обсудят условия вступления 6 претендентов в ЕС. По мнению аналитиков, активизация деятельности европейцев на Балканском полуострове обусловлена усилившимся влиянием на этот регион со стороны России и Турции, а так же Китая.

Высокопоставленные европейские чиновники рассмотрят кандидатуры Черногории, Сербии, Македонии, Албании, Боснии и Герцеговины на вступление в ЕС. Кроме того будет рассмотрена возможность присоединения к ЕС Косово не смотря на то, что эта непризнанная республика не является официальным кандидатом.

Наибольших успехов в своем стремлении вступить в Европейский союз на пока достигли Сербия и Черногория, которые имеют шанс стать его полноправными представителями уже в 2025 году. Албания и Македония – следующая пара претендентов, по ним дата вступления будет обсуждаться этим летом.
Принимая председательство в Совете Европы в начале этого года, Болгария изначально ставила перед собой задачу – переубедить Брюссель в своем решении остановить расширение на Восток. Благодаря своей активной позиции и декламируя призыв «Единство делает нас сильнее», Болгария на каждом мероприятии ЕС поднимает проблему евроинтеграции стран Балканского полуострова. Похоже на то, что Брюссель изменил свою позицию и готов активно лоббировать интересы ЕС на Балканах.

Стоит отметить скептическое отношение к предстоящему саммиту в Белграде. В сербской газете «Новости» отмечается, что итогом саммита будут очередные невыполнимые требования, сглаженные такими же нереалистичными обещаниями, а в реальности Сербия с 2000 года ни на шаг не приблизилась в вопросе членства в ЕС.

Для самой Болгарии проведение этого саммита, да и вообще подобных мероприятий, будучи председателем в Совете ЕС является способом самопиара действующей администрации. Такого мнения придерживаются многие эксперты и журналисты, как в Евросоюзе, так и внутри республики. Однако активная позиция страны в вопросе евроинтеграции жителей Болгарии устраивает, и они видят положительные моменты в сближении стран балканского полуострова и Евросоюза, но при этом обвиняют власти в провальной внутренней политике.

Напомним, 30 июня Болгария перестает быть председателем в ЕС, а у нее так и остались нерешенными вопросы нелегальной эмиграции, реформы судебной системы, коррупции в государственных структурах. Так же в республике не все хорошо и со свободой слова. К примеру, по мнению авторитетной международной организации «Репортеры без границ», республика ухудшила свои позиции и сместилась на 111 место по показателю свободы слова. К слову, он хуже прошлогоднего и указывает на ухудшающееся положение СМИ, наличие жесткой цензуры и запрете на распространение альтернативной информации, отличной от официальной. Социалистическая партия Болгарии во время майских праздников уже выступала с требованием отставки премьер-министра. В самой коалиции «Объединенных патриотов» произошел внутренний раскол, президент и премьер не могут между собой найти общего языка и выработать единую позицию по многим актуальным вопросам. //