«Бомбовый циклон» парализовал США: отменены сотни авиарейсов, завалены трассы (ФОТО, ВИДЕО)

Сотни рейсов в Америке были отменены из-за сильного снегопада во вторник. В некоторых местах уровень снега достиг отметки в 30 дюймов (чуть более 70 см по нашим меркам). Для многих жителей Штатов, которые планировали отметить День благодарения в кругу своих родственников, путешествие, например, в Северную Калифорнию или штат Орегон превратились в испытание холодом.

В статье The New York Times отмечается, что тысячи пассажиров вынуждено застряли в аэропортах, а большая часть автомагистралей были закрыта чтобы сократить риски для жизни водителей в условиях плохой видимости. Метеорологи предупреждают о надвигающемся шторме, циклонах, которые движутся со стороны Тихого океана в сопровождении сильных порывов ветра и осадков.

Последствия непогоды в США

Эти циклоны представляют наибольшую опасность для прибрежных районов Северной Калифорнии и Орегона. В Национальной метеослужбе отметили, что могут там возникнуть проблемы с электричеством из-за повреждений на линиях электропередачи. А сила ветра такая, что может ломать деревья и передвигать автомобили-внедорожники.

Из-за столь страшных прогнозов около 500 рейсов были отменены в/из международного аэропорта Денвера, назначенные на вторник. Из-за этого в ночь с  понедельника на вторник сотни пассажиров остались ночевать в аэропорту. К утру вторника все, кто провёл ночь в зале ожидания, увидели почти фут снега, выпавший за ночь. Так, ряд авиакомпаний, в том числе American, Southwest и Delta объявили о том, что они приостанавливают полёты, а пассажиры могут изменить время рейса без взимания сборов. 

23-летняя Рей Конлон в интервью The New York Times отметила, что в дальнейшем планировала отправиться из Денвера в Кливленд, чтобы успеть к празднику и вместе со своей семьёй отметить День благодарения. Но прогноз погоды изменил её планы и теперь она находится «в подвешенном состоянии из-за того, что не знает, когда взлетит её рейс».

Купить билеты, по словам девушки, в начале недели было затруднительным из-за того, что прямые рейсы были полностью забронированы. Чтобы как-то выйти из ситуации, она купила билет с почти пятикратной разницей в цене от той, что планировала, который также включает 12 часов полёта с двумя пересадками.

«Застрять в Денвере сейчас из-за погоды — это просто облом», — сказала она. — Потому что я давно не видела свою семью».

Быстро движущаяся метель через Средний Запад

Поздняя ноябрьская метель в Скалистых горах, на равнинах и на верхнем Среднем Западе не стала неожиданностью для местного населения. Но около фута снега, выпавшего в Шайенне в понедельник, в штате Вайо, весьма их впечатлил. Как и тех, кто проживает в Сенте, в штате Миннеаполис. Пол-столицы просто завалено снегом — и это был самый крупный снегопад за последнюю десятилетку. 

Кайл Фредин, метеоролог из Национальной метеорологической службы в Денвере, заявил к штормовым предупреждениям не следует относиться легкомысленно.

«Мы посылаем это сообщение довольно твердо, что путешествие будет трудным, если не невозможным по некоторым маршрутам», — предупредил Фредин.

Сообщается, что из-за сильного снегопада университет Южной Дакоты, университет Вайоминга и несколько колледжей в районе Миннеаполиса отменили занятия. В штате Колорадо местные и государственные учреждения также были закрыты.

«Бомбовый циклон» на северо-западе

В статье издания The New York Times также сообщается, что сильный ветер, поваливший деревья и длительный снегопад вынудили власти Северной Калифорнии и Орегона закрыть ключевые автомагистрали.

Синоптики предупредили, что порывы ветра в этих регионах могут догнать 100 миль в час — это намного выше ураганной силы, которая начинается со скорости 74 мили в час. 

Марк Спилде, сотрудник станции метеорологического обслуживания в Медфорде, штат Орегон, сказал, что в последний раз подобный шторм он помнит в этом регионе на День Колумба (12 октября — прим. РВ) в 1962 году.

«Мы действительно не видели подобную штормовую систему и откуда она?» — сказал он.

Из-за шторма Каскады и северные Сьерры накрыло сильным снегопадом. По данным Калифорнийского департамента транспорта, межштатная автомагистраль №5 — а это главная магистраль, соединяющая северную и южную часть региона, — была закрыта из-за снега в двух разных районах Северной Калифорнии.

По данным Pacific Power, из-за проблем с ЛЭП в Калифорнии во вторник тысячи абонентов остались без электричества.

Метеорологи считают, что шторм, который сейчас накрыл Штаты, может соответствовать определению бомбового циклона, в котором атмосферное давление падает не менее чем на 24 миллибара в сутки. Синоптики ожидают, что давление в центре шторма упадет на 50 миллибар — с 1020 до 970. 

«Различия в атмосферном давлении — это то, что приводит в действие штормовые ветры. Так что это падение очень значительное и очень большое», — пояснил г-н Спилде.

На северо-востоке: ветер, дождь и снег

Жители районов восточного побережья также переживут сырую и ветреную погоду, со сильными снегопадами в конце недели. Это касается северной части Новой Англии и северных частей штата Мэн. В ближайшие дни там начнутся ливни, а порывы ветра, как обещают, могут достигать скорости от 20–30 миль в час до 40 миль в час.

В День благодарения в Америке часто идёт дождь. Но в этом году непогода стала действительно большой проблемой для самых загруженных недель в году, когда ожидалось, что 55 миллионов человек отправятся в путь или поднимутся в небо.

По словам Дина Иовино, метеоролога из Национальной метеорологической службы Маунт-Холли, штата Нью-Джерси, в этой ситуации хуже всего приходится аэрокомпаниям, так как их загруженность зависит от того, какая погода сейчас за окном. 

Читайте также: Школьник бросился под колёса и спас: педофил похитил девочку и хотел изнасиловать (ВИДЕО)