Боровой назвал Ходорковского козлом

Боровой назвал Ходорковского козлом
Признаться, я не очень внимательно слежу за интригами в стане нашей непримиримой оппозиции. Возможно, конфликт назревал давно, но я как-то пропустил его начало и развитие. И жаркие дискуссии либералов о будущем России в социальных сетях.

«Печально, что десять лет раздумий и страданий не создали борца с режимом, а лишь выковали сотрудника лагерной администрации, — сокрушается Константин Боровой. И со знанием дела рассказывает: — В лагере таких «оппозиционеров» называют обидным словом «козел». Не каждого заключенного лагерь превращает во Владимира Буковского или Анатолия Марченко. Некоторые в результате рождают не голос протеста, а неровный петушиный крик».

Видный либерал упрекает еще более видного либерала в соглашательской позиции. Оказывается, Михаил Ходорковский готов договариваться с Владимиром Путиным. Вот ведь незадача.

Честно говоря, я не могу себе представить ситуацию, при которой российский президент вдруг согласится о чем-то беседовать с опальным олигархом. Калибры политиков отличаются, как ракета «Булава» от пистолетной пули. И если Ходорковский и говорил о каком-то будущем сотрудничестве с реальной властью, то имел в виду некую гипотетическую возможность. Например, участие в выборах.

А почему нет? В выборах участвовать может любой обладатель российского паспорта.

Но Константин Боровой и другие его единомышленники разговаривают с Путиным только языком ультиматумов. Они гневно требуют. Взывают. И все такое.

Потому что тираны другого языка не понимают.

А предатель Ходорковский почему-то хочет мириться. Хотя 37-й год на дворе и всех репрессируют. И не замечать этого могут только слепые. Коих в России целых 90 или сколько там процентов. Им всем готов открыть глаза Константин Боровой сотоварищи.

Но Ходорковский мешает. И даже гуманно обещает гарантии безопасности Путину и Медведеву, что вообще ни в какие ворота не лезет. Какая может быть безопасность диктаторам в борьбе за свободу?

Но я думаю, суть конфликта в другом. Мне кажется, Константин Боровой обижен на Михаила Ходорковского, потому что тот не дает денег на революцию. И теперь ее проводить решительно не на что. Не на свои же, в самом деле.

А Михаил Ходорковский, в свою очередь, не дает денег, потому что не очень доверяет Константину Боровому и остальным революционерам. И имеет на это право, конечно. Может, он уже раньше с ними дело имел, а те финансовый отчет так и не прислали. Или прислали ссылки на свои Фейсбук-аккаунты как подтверждение бурной революционной деятельности, а деньги попилили.

Так часто бывает.

Вот и нашла коса на камень. Даже перед населением неудобно. Тем самым, которое попало под влияние путинской пропаганды вроде вот этого поста. И не может разобраться, кто прав, Боровой или Ходорковский.

Я и сам не знаю. А вы?

Павел Шипилин //