Британским бизнесменам не советуют флиртовать в России

Власти Великобритании составили специальную брошюру для сотрудников крупных британских компаний, в которой бизнесменам во время поездок за рубеж, в частности, в КНР и РФ, рекомендуется избегать чрезмерного употребления алкоголя и любовных связей, в том числе для того, чтобы не стать жертвой шпионажа, пишет газета Mail on Sunday.

Брошюра под названием Smart Traveller подготовлена центром по защите национальной инфраструктуры (CPNI), который отчитывается лично перед главой службы контрразведки MI5. Она предназначена для сотрудников крупных британских компаний, выезжающих в зарубежные страны, в частности, в РФ и КНР. В ней содержится список «неуместных действий», которые даже если не являются незаконными на родине, могут оказать «большое влияние лично» на предпринимателей. 

В частности, как сказано в документе, чрезмерное употребление алкоголя, применение наркотических веществ, игры на деньги, обмен средств на черном рынке, онлайн-знакомства и флирт могут привести к тому, что они станут уязвимыми перед шантажом. Все эти действия также могут нанести «ущерб репутации» Британии и их работодателю.

Сотрудники организаций, которые обладают «важными активами», «больше подвержены риску шпионажа, хищения интеллектуальной собственности и ряду других угроз», отмечается в брошюре. Если человек называет себя «главой ядерного объекта или объекта важной инфраструктуры», это может «повысить интерес» к нему.

Кроме того, центр советует бизнесменам не выглядеть «как потерянный турист», менять распорядок дня, не появляться на протестных акциях и съемочных площадках. Сейфам в гостиницах, как говорится в брошюре, «не стоит доверять в вопросах хранения важной или личной информации, так как их могут разбить злоумышленники». Конфиденциальные разговоры не нужно вести в общественном транспорте или лифтах, так как там их могут подслушать люди, которые «могут понимать английских язык, даже если так не кажется».

По возвращении на родину бизнесменам советуют менять пароли во всех гаджетах и аккаунтах в интернете. 

Читайте также: Футболист скончался после удара мячом: момент смерти попал в эфир (ВИДЕО)