Будет ли завтра?..

Будет ли завтра?..
Фото: manolofranco / pixabay

Каждый из нас от нового дня ждёт чего-то позитивного. Вставая утром с кровати, смотришь в окно и думаешь: как хорошо, что в нашей стране нет войны. Не слышны свист путь и взрывы бомб. Мир. И от этой мысли на душе становится чуточку теплее.

Но, к сожалению, отсутствие боевых действий не свидетельствует о том, что вокруг каждый желает тебе добра и хочет успешного и счастливого будущего твоим детям.

По дороге на работу или учёбу, мы видим десятки аморальных баннеров о взрослой жизни, о сигаретах и «безвредных» алкогольных напитках. Модная одежда, демонстрируемая нам с витрин магазинов, с экранов телевизоров раскрепощает молодежь и стирает понятия стыда и приличия. В кинотеатрах демонстрируются преимущественно иностранные боевики и фильмы ужасов.

Сети быстрого питания давно уже стали чем-то обыденным. Покушать быстро и вкусно, особенно когда нет времени на полноценное питание – что может быть проще. О пользе задумываться некогда, да и не хочется. А ведь эта пища вредна для организма, особенного молодого, несформировавшегося. Нас умышленно подсаживают на фастфуды, наша зависимость от них увеличивается, негативно влияя не только на здоровье, но и на психику. Всё чаще молодые люди отказываются от простой домашней еды в пользу уличной.

Все эти факты свидетельствуют о том, что западная культура, её понятия и мораль пытаются войти в нашу жизнь, стать частью нашей повседневности. Но, что самое неприятное, мы охотно поддаёмся такому влиянию, во многом не всегда положительному.

Гаджеты почти полностью вытеснили печатные издания из нашей жизни и завладели нашим разумом. Конечно, электронные устройства это часть бытовой жизни в современном мире. Пользу их трудно переоценить. Но есть и негативная сторона технического прогресса. Тот огромный поток информации, который обрушивается на нас, в частности, из интернета негативно влияет на наш ум и на сознание, искажая представление об окружающем мире в целом и о нашем государстве в частности. Особенно это касается молодого поколения, которое имеет небольшой опыт коммуникации. Понятие личности размывается, индивидуальность становится неважна. Но этого и добиваются те, кто не ценит и не уважает нас как народ. Безусловно, обмен опытом очень важен и интересен, особенно сейчас, когда нет никаких факторов, препятствующих этому процессу. Но давайте будем чуточку разборчивее.

Мы с каждым днём всё больше и больше уходим от национальных традиций и всё чаще равняемся на современные тенденции европейской жизни. Мы стали забывать о Великом прошлом нашего народа, о тех, благодаря кому мы сейчас живём, о многовековых успехах и победах. Книги о подвигах наших предков утратили для нас интерес. Поэтому стоит задуматься, нужно ли копировать культуру западных стран? Есть ли необходимость искать идеал там, где каждую неделю на улицах и в школах гибнут люди? Стоит ли наше будущее подвергать опасности? Наша страна это многонациональное государство с богатыми культурными ценностями. Давайте, привнося в нашу жизнь западные новшества, не будем забывать об этом, чтобы не потерять главного – самих себя. //