Бывший вице-премьер: цены на бензин в РФ росли из-за смены правительства

Резкий рост цен на бензин в России весной 2018 г. был связано со сменой правительства.

Об этом заявил бывший вице-премьер Аркадий Дворкович в интервью РБК.

По его словам, нефтяные компании просто воспользовались возможностью из-за изменения состава правительства и отсутствия должного управления: «То, что произошло на бензиновом рынке, скорее, вопрос пересменки в правительстве, и отсутствия должного ежедневного управления этой сложной системой сдержек и противовесов в период этой пересменки».

Он подчеркнул, что нефтяники реализовали накопленный потенциал роста цен из-за «небольшой буквально двух-трехнедельной перестановки местами и ожиданий, что налоги могут повыситься». Дворкович также добавил, что это объективный фактор, а не попытка кого-либо обвинить.

Бывший вице-премьер также сказал, что необходима была постоянная работа с компаниями и постоянная балансировка интересов для регулирования ситуации с ценами на топливо: «Если бы была четкая работа, четкое управление ожиданиями, можно было бы просто распределить в гораздо более длительный промежуток времени этот накопленный потенциал, сгладить динамику цен».

В мае розничные цены на бензин всего за две недели в России значительно выросли, достигнув 42 руб. за литр. После того, как ситуация стала критической, правительство решило снизить акцизы и отменить планируемое повышение, а также договорилось с нефтяниками о заморозке цен на АЗС.