Бывшего топ-менеджера госкомпании задержали за продажу секретных сведений

Бывший топ-менеджер одной из государственных топливно-энергетических компаний задержан по делу о продаже сведений, составляющих коммерческую тайну.

Об этом сообщила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

«Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации совместно с управлением „П” Службы экономической безопасности ФСБ России выявлена и пресечена угроза утечки дорогостоящих актуальных технологий в промышленной сфере. По указанному факту Следственным комитетом Российской Федерации возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 183 УК РФ (незаконное разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну, совершенное из корыстной заинтересованности).

По данным следствия, бывший руководящий работник одного из принадлежащих государству акционерных обществ топливно-энергетического комплекса незаконно получил в распоряжение конструкторскую документацию на приборы, предназначенные для проведения диагностических работ на объектах нефтяной отрасли, без согласия собственника. По оценке специалистов, затраты на данные разработки составили более 2 миллиардов рублей.

После этого он предложил знакомому предпринимателю приобрести часть указанных материалов за 400 миллионов рублей.

В результате проведенного комплекса необходимых оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий преступная деятельность задокументирована и пресечена. Подозреваемый задержан с поличным непосредственно после передачи им конструкторской документации третьему лицу и получении оплаты за нее».

Читайте также: Рамзан Кадыров сделал важное заявление об инциденте в Крыму