Бывший соратник Зеленского обвинил президента Украины в уголовном преступлении

Экс-глава Администрации президента (АП) Украины Андрей Богдан вновь обрушился на Владимира Зеленского с критикой и обвинил его в уголовном преступлении, оценивая возникший кризис в отношениях с Конституционным судом.

В интервью одному из украинских изданий Богдан заверил, что президента должны были предупредить о готовящемся скандальном решении КСУ, и поэтому бездействие Зеленского является уголовным преступлением.

Бывший глава АП, уверен, что спецслужбы страны были в курсе готовящегося решения и президент был заранее проинформирован о нём, однако проигнорировал этот факт.

«Президент же заявляет, что это диверсия против Украины, да? Так диверсия против Украины — это преступление.

То есть у тебя есть спецслужбы, которые точно тебя информировали, что готовится такое преступление. Какая твоя была реакция? Никакой. Какая работа проводилась? Никакой.

Это же уголовная статья, если ты знаешь о подготовке преступления и не реагируешь», — подчеркнул Богдан.

Кроме того, он напомнил, что в Конституционном суде также есть представитель главы государства Федор Вениславский, который, в свою очередь, должен был знать о готовящемся решении по электронным декларациям и уведомить о нём Зеленского.

«Он не мог не знать. Это его работа, он не мог не предупредить об угрозе», — заявил Богдан.

В то же время бывший соратник Зеленского высказал мнение о том, что скандальное решение КС нелогично и необоснованно. Впрочем, как и инициатива президента о сложении полномочий судей: «Но лечить болезнь расстрелом не вариант».

Коснулся Богдан и темы низкой поддержки пропрезидентской партии «Слуга народа» на прошедших выборах в органы местной власти. Экс-глава Администрации президента заявил, что это личный провал Владимира Зеленского.

Богдан пояснил, что Зеленским неправильно была построена система координат избирательного штаба. По его мнению, проигрыш свидетельствует о снижении доверия к власти, её рейтинга, а значит, избранный курс является неправильным, и об этом нужно задуматься и принять адекватные решения. Однако Богдан полагает, что этого не случится.

«Он (неправильный курс, — прим. РВ) приведёт к тому, что снижаются твои рейтинги. Надо делать выводы, надо, конечно, наказать виновных.

Насколько я понимаю, виновных наказывать не будут, а как всегда, их наградят, а тех людей, которые действительно работали, — сейчас будут наказывать», — резюмировал бывший глава Офиса Зеленского.

Читайте также: Долгожданное решение: у России появился шанс выиграть дело МН17