Чем отличался социализм в СССР от существующей общественно-экономической формации в КНР

Чем отличался социализм в СССР от существующей общественно-экономической формации в КНР
Иллюстрация: Triff / shutterstock.com

Социализм в СССР строился на ортодоксальной идеологии марксизма. Основными характеристиками, этого строя являлись:

1. Законодательный запрет частной собственности на средства производства.

2. Законодательный запрет на использование наёмного труда, как источника эксплуатации человека человеком.

3.Отсутствие безработицы.

4.Наличие в СССР уголовного наказания за систематическое занятие бродяжничеством или попрошайничеством – ст.209 УК РСФСР (тунеядство).

5. Наличие в СССР уголовного наказания за скупку и перепродажу товаров или иных предметов с целью наживы – ст.154 УК РСФСР (спекуляция).

6. В основе советского жилищного права был принцип государственной собственности на жилой фонд. Государственное жильё предоставлялось гражданам на основе найма. Документом, дающим право на заселение, был ордер, выданный местным исполкомом. Единственным допустимым вариантом сделки с жильём был обмен государственного жилья на другое, – тоже государственное.

7. В Верховный Совет СССР девятого созыва 16 июня 1974 года избрано 1517 депутатов, из них в Совет Союза – 767 и в Совет Национальностей – 750 депутатов. В верховный Совет СССР избрано впервые 846 депутатов, что составляет 55,8% от общего числа депутатов. В Верховном Совете СССР: 769 рабочих и колхозников, или 50,7% общего состава депутатов; 142 работника науки, культуры, литературы и искусства, просвещения и здравоохранения, или 9,3%; 241 депутат – партийные работники, 17 – профсоюзные и комсомольские работники; 215 депутатов – работники государственных органов, 77 – руководители промышленных и сельскохозяйственных предприятий, инженеры и другие специалисты; 56 депутатов – военнослужащие.

Этому со стороны Китайской Народной Республики, после реформ 1978 года соответствует:

1. Законодательное разрешение частной собственности на средства производства.

2. Законодательное разрешение наёмного труда.

(Вследствие введения в действие пп.1,2, и наличию огромной массы дешёвой рабочей силы готовой трудиться по 10 часов в сутки и более, в КНР мощным потоком хлынули капиталы и технологии западных предпринимателей, извлекавших огромные прибыли).
3. Наличие безработицы около 4% среди городского населения Китая.

4. Не запрещено.

5. Не запрещено.

6. В 1998 году в Китае было прекращено распределение жилья через государственные предприятия и организации, в результате чего главным источником получения жилья для городского населения становится его покупка на рынке.

7. В составе депутатского корпуса Всекитайского собрания народных представителей и Народного политического консультативного совета заседает более 100 миллиардеров. В общей сложности бизнесмены составляют около 20% из 3 тысяч депутатов китайского парламента. Впрочем, богатство некоторых депутатов не означает, что китайский парламент состоит исключительно из миллионеров. Китайские коммунисты часто выдвигают в депутаты простых рабочих и крестьян.

8. Китайские миллиардеры третий год подряд отрываются от США, сейчас в Китае 819 миллиардеров против 571 в прошлом. Всего два года назад они шли ноздря в ноздрю 534 и 535. Rupert Hoogewerf (председатель и главный научный сотрудник шанхайского института Hurun) сказал: «Китай переживает удивительный период предпринимательства, добавив 210 миллиардеров в прошлом году». Источник: Hurun Отчёт Релиз: 2018.02.28.

С точки зрения ортодоксального марксизма общественно-экономический строй в КНР является государственно-монополистическим капитализмом. //