ЧМ-2018-НАШ! или Громыхала гибридная война…

ЧМ-2018-НАШ! или Громыхала гибридная война…
Вопрос первый: отзвуки какого скандала до сих пор колыхают около- и собственно спортивную общественность? Правильно – допингового скандала. Вследствие которого перспективы участия нашей команды на Летней Олимпиаде этого года выглядят (по крайней мере, на данный момент) достаточно расплывчатыми. Второй вопрос: какое спортивное мероприятие международного уровня будет проводиться в нашей стране в 2018 году?

Ответ на этот вопрос очевиден. Он, надо думать, известен даже такой далекой от спорта домохозяйке, какая не сразу может ответить на вопрос, чем футбол отличается от баскетбола, волейбола, гандбола и прочих «болов». Конечно же, мундиаль, чемпионат ФИФА – главный мировой футбольный турнир на планете. По самому массовому в мире (в том числе и в нашей стране) виду спорта.

Следующий вопрос: чем связаны вопросы №1 и №2?

Для ответа на него предлагается вспомнить, какие страсти бушевали примерно с год назад и стоили, в конечном счете, поста президента ФИФА Зеппу Блаттеру. Именно тогда начала раскручиваться кампания по дискредитации официального решения Исполкома ФИФА (от 2010 года) о назначении России хозяйкой ЧМ-2018 по футболу (под замес попал и Катар, правомочность участия которого как хозяина мундиаля 2022 так же подвергалось большому сомнению).

Помните, как негодовал наш «заклятый сенатор» Маккейн и призывал весь цивилизованный и демократический мир отменить проведение футбольного чемпионата в нашей стране? Ему вторили и некоторые другие борцуны «за все, что против России», но член Палаты представителей Конгресса от Аризоны был, конечно же, главным глашатаем.

Но не тут-то было. Западный антироссийский футбольный демарш с грохотом провалился. Не обнаружилось и малейших улик, сколько-нибудь указывающих на нарушение нашей страной правил участия в конкурсе. Так вот, мне думается, что нынешний допинговый («мельдониевый») скандал, учиненный против наших атлетов – своеобразная «ответка» за прошлогоднее западное фиаско. Кто-то на Западе крупно поставил на то, чтобы подорвать репутацию России в спортивной сфере.

Политические, экономические, идеологические нападки и санкции не повлияли на нас никоим, достаточно приемлемым для наших псевдо-партнеров, образом. Про осуществление нам военного вызова, очевидно, речи и в помине никакой идти не может. Для немногих сомневающихся в этом, в Сирии нами был дан самый обстоятельный и недвусмысленный ответ. Жалкие голословные попытки обвинить наше руководство (и самого президента) в коррумпированности так же как видим, никакого успеха не поимели.

А вот ставка на то, чтобы «подмочить» репутацию нашего государства как сверхдержавы в спорте, оказалась, пожалуй, последней и единственной, где наши супостаты хотят разыграть свои сомнительные козыри.

Таковы реалии сегодняшней «гибридной» войны. «Фронты» проходят по самым разным «территориям», и кое-где нам, хочешь не хочешь, приходится держать оборону. Что касается Олимпиады, то «оперативные мероприятия» в этом направлении ведутся, и – по немногословным сообщениям министра Мутко – успехи достаточно обнадеживающие (хотя, и не уточняется какие).

Зато «на участке» Чемпионата мира по футболу наш прорыв несомненен. Буквально сегодня Госдума приняла (в первом чтении) закон об упрощенной выдаче виз зарубежным участникам грядущего футбольного праздника. Замминистра спорта РФ Наталья Паршикова объяснила, что визы для этих граждан будут оформляться по решениям, принятым МИД России в течение 3 рабочих дней с момента подачи документов без взимания консульского сбора или иной платы.

Таким образом, сохраняя структуру учета прибывающих иностранных граждан (визовый режим), Россия полностью снимает с гостей консульские сборы, ускоряет получение российской визы и дает, фактически, полную свободу действий. Но, опять-таки, сохраняя саму суть визы – учета и контроля граждан, пребывающих в Россию.

Что ж, как говорится, «на войне как на войне». А раньше, помнится, более актуален был девиз, сформулированный другим прославленным французом: «О, спорт, ты – мир!». Такие дела…

Игорь И,
специально для Politikus.ru //