ЧП на БелАЭС: остановлена выработка электроэнергии

На третьи сутки после энергетического пуска на Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) вышло из строя оборудование, в связи с чем была прекращена выработка электроэнергии.

Первое сообщение об остановке в Министерстве энергетики Белоруссии сделали вечером 9 ноября.

Во вторник, 10 ноября, в белорусском Госатомнадзоре заверили, что временная остановка процесса не является угрозой для радиационной и ядерной безопасности.

В пресс-службе белорусского Минэнерго уточнили, что во время испытаний была «выявлена необходимость замены отдельного электротехнического измерительного оборудования». В ведомстве также отметили, что данная ситуация соответствует программе испытаний данного этапа.

Кроме того, в министерстве подчеркнули, что специалисты проведут замену неисправного оборудования с учётом техрегламента.

«Все технологические системы функционируют в штатном режиме», — добавили в ведомстве.

«БелАЭС проинформировала Госатомнадзор об отсутствии выработки электроэнергии. Инцидент не оказал влияния на обеспечение ядерной и радиационной безопасности», — ответил на запросы СМИ о возникшей ситуации ответственный за внешнюю коммуникацию консультант Госатомнадзора МЧС Белоруссии Олег Соболев.

Он уточнил, что оборудование, о замене которого идёт речь, относится к четвёртому классу безопасности и «даже не стоит в Госатомнадзоре на учёте по ядерной безопасности».

Как сообщала «Русская Весна», торжественная церемония энергетического пуска БелАЭС состоялась 7 ноября. На мероприятии присутствовал президент Белоруссии, заявивший, что теперь республика стала ядерной державой.

Читайте также: В 6 утра началась операция России в Карабахе: кадры отправки войск (ВИДЕО)