Что можно ожидать от победы Байдена и демократов? — мнение

Российский политолог, историк и общественный деятель Вероника Крашенинникова поделилась мнением о том, какие события можно спрогнозировать сейчас в случае, если президентом США станет демократ Джо Байден.

«Важно. Для сравнения: что можно ожидать от победы Байдена и демократов?

В Америке:

— Общий сдвиг вправо. “Как раньше” уже не будет. Ультраправая часть населения вкусила власти и обретённое благодаря Трампу влияние не отдаст. Демократы будут вынуждены учитывать их интересы. С другой стороны, условно “левая” часть будет сопротивляться правому уклону. Общество останется глубоко поляризованным.

— Расовые проблемы — реформа полиции частично решит их, протесты утихнут, но системный расизм остаётся.

— Стабилизация военного бюджета, возможно, небольшие сокращения.

— Рынок — удовлетворён масштабным пакетом стимулирования экономики.

— Внешняя политика — частичная нормализация отношений с Китаем, но при повышенных требованиях; восстановление связей с Европой, но былого единомыслия уже не будет. Поддержание конфликтности и нестабильности в ключевых регионах, однако новые войны маловероятны. Риторика “про демократию” и “права человека” будет малоэффективна после всех нарушений президентства Трампа.

В России:

— Возвращение к диалогу, но требования повышаются. Тяжёлые переговоры по продлению СНВ-3.

— Завершение “Северного потока — 2”, однако возможны дополнительные требования.

— Во внутренней политике некоторое понижение градуса пропаганды “консерватизма” и монархии — или, наоборот, повышение, если нужна будет конфронтация с Западом.

— Санкции — что есть, останется; новые возможны, но объектов для санкций остаётся все меньше.

— Продолжение дестабилизации по периметру страны в государствах СНГ — как при Трампе.

— Повышение давления на Россию из других регионов, напрямую и через прокси (Эрдогана, например): Восточное Средиземноморье, Арктика — как при Трампе.

— НАТО продолжает активную работу на тех же бюджетах, увеличивает эффективность.

Итог. Ситуация жёсткая, но привычная. Есть понимание, как демократы действуют и как с ними работать. В любом случае, кризис в мире сохраняется, России от него не уйти», — написала Крашенинникова в своём Telegram-канале.

Читайте также: Вброс по-американски: В Мичигане Байдену приписали 138 тысяч голосов