Что общего у мудрых китайцев и российских двигателей?

Все идет к тому, что российские двигатели для самолетов станут вновь очень востребованы во всем мире. Об этом сообщили китайские аналитики.

Как известно, США при создании своего истребителя F-35B использовали технологии РФ, позаимствованные у российского самолета Як-141.

Военные аналитики из Китая прогнозируют, что разработки России в этой области скоро обретут второе дыхание. К такому заключению эксперты пришли на основании того, что Пекин заинтересован в наработках РФ в авиационной сфере и следит за всеми сообщениями о готовящейся военной продукции.

Так, недавно они узнали, что Россия собирается собрать новый самолет с вертикальным взлетом, подобный Як-141, но на уровень выше. Есть мнение, что в нем будет использован либо принципиально новый двигатель, либо усовершенствован Р79В-300.

Разумеется, КНР будет пытаться купить эти моторы для своих самолетов. Такие перспективы сулят РФ не только военный успех, но и экономический. Ведь уже сейчас, когда моторы еще не готовы, их обсуждают и присматривают себе иностранные партнеры.

Впрочем, неудивительно, ведь Китай давно испытывает трудности за неимением собственных двигателей. В связи с этим эксперты из КНР убеждены, что их стране необходимо присоединиться к России в создании проекта самолета с вертикальным взлетом.

А учитывая то, что РФ и Китай за последние годы достигли небывалого уровня партнерства, совместно разрабатывать военные технологии — мудрое решение.

Читайте также: Цугцванг для Меркель: как Германия будет выкручиваться из ситуации с «Северным потоком — 2»

ФанТомас, специально для «Русской Весны»