Что ждет рубль в ближайшей перспективе?

Рубль бурно отреагировал на заявление помощника президента США по нацбезопасности Джона Болтона о том, что власти США не рассматривают вопрос введения дополнительных санкций. Вот только всеобщий позитив и надежда на улучшение отношений Москвы и Вашингтона ничем не обоснованы.

По факту, для новых санкций просто не пришло время, Болтон прямо говорит, что должно пройти полгода, а прошло только 4 месяца. Вот через 2 месяца и начнут рассматривать новые санкции.

США выдвинули санкции против РФ 4 месяца назад в связи с делом Скрипалей. Практика такова, что вопрос дополнительных санкций рассматривается по истечении 6 месяцев. На данный момент мы не рассматриваем вопрос введения дополнительных санкций против России.

Причем про 6 месяцев ранее речи не шло, а говорилось о 3 месяцах. Кроме того, никуда не исчезли другие законопроекты, рассматриваемые американскими законодателями в настоящее время. Так что новые санкции – это дело времени, сейчас, учитывая еще и ноябрьские выборы в США, в Вашингтоне и так много проблем.

Так что давайте сначала дождемся результатов выборов, там вполне могут победить демократы, а это меняет многое. Ну и праздновать победу сейчас явно рано.

Что касается рубля, то курс, поднявшись выше 65 к доллару, сейчас находится около 65,3. Учитывая динамику на рынке нефти и перспективы, а также большие объемы по ожидающемуся выводу капитала из-за конвертации рублей в валюту после выплаты дивидендов, держаться курс рубля будет высоко только за счет спекулятивного капитала. В целом, все это заметно усиливает риски а отношении курса рубля