Дефолт США в лучших традициях голливудских блокбастеров

Дефолт США в лучших традициях голливудских блокбастеров
Без преувеличения сказать, всемирная истерия вокруг надвигающегося 3-го ноября дефолта США похожа на сценарий очередного экшен-фильма из калифорнийской столицы киноиндустрии.

Сходства налицо:

1. Два мачо меряются… (ну вы поняли чем). То же показушное противостояние находящихся в одной лодке героев (республиканцев и демократов), которое предсказуемо закончится примирением и взаимным «прикрытием задниц». Из года в год повторяется этот спектакль. Республиканцы голосуют против повышения потолка госдолга, щедро поливая обвинениями безответственную политику демократов. Однако страна у них одна и им, понятное дело, придется помириться, чтобы выжить.

2. Разминированная в последний момент бомба. Вот-вот страну, а следом за ней весь мир накроет с головой разрушительный дефолт (ведь его катастрофичные последствия никто не может предсказать), а герои (демократ с республиканцем) спорят о том, какой провод резать, красный или черный?! И когда на таймере «бомбы» высветятся последние секунды, неожиданно перережут правильный проводок и все облегченно вздохнут. Так и приказ о повышении потолка госдолга США – единственный правильный проводок выход, будет подписан в последнюю минуту под бурные овации «зрителей».

3. Затравка на продолжение. В фильмах нередко используют такой ход: показывают после финальных титров отрывок, который тонко намекает, что «зло» чудом уцелело и обещает отомстить, что подразумевает под собой появление новых частей фильма. Также будет и с решением по повышению потолка госдолга США. Потолок поднимут, все с облегчением выдохнут, но проблема госдолга никуда не денется… И через год мир будет наблюдать очередную серию разминирования госдолга США.

Всё в лучших традициях жанра, всё предсказуемо, но зрелищно. И вроде бы главный герой понимает, что проблему можно решить если поменять тактику, сделать рациональный маневр (снизить затраты на оборонку, например), но какая-то необъяснимая сила толкает его продолжать лезть на рожон. Гордыня, самоуверенность, наглость? Может, всё и сразу? Так или иначе, но после «спасения мира» американцами нас ждёт короткая передышка (чтобы запастись попкорном) перед просмотром нового эпизода дефолта США.

Антон Орловский,
Специально для Politikus.ru //