Делегация РФ рассказала в ООН о нарушениях прав человека в Евросоюзе и США

Делегация РФ рассказала в ООН о нарушениях прав человека в Евросоюзе и США
Россия испытывает обеспокоенность в связи с систематическими нарушениями прав национальных меньшинств, в том числе феномен массового безгражданства в ряде стран Европейского союза — об этом заявила в ходе проходящей в Женеве 30-й сессии Совета ООН по правам человека представитель российской делегации Татьяна Шлычкова.

Кроме того, делегация РФ отметила, что необходимо уделить особое внимание «весьма тревожной тенденции отката назад в области прав человека в государствах так называемой зрелой демократии». В частности, говорится в докладе, использование США принципа экстерриториальности для уклонения от выполнения международных обязательств и национального законодательства в области прав человека «приводят к грубым нарушениям».

В числе прочих нарушений прав человека речь шла о том, что, используя в качестве предлога борьбу с экстремизмом, правоохранительные органы запрашивают беспрецедентного усиления своих полномочий в этой сфере и практически неограниченного доступа к информации частных лиц. «Подобные тенденции мы видим не только в США, но и во Франции, Бельгии, Канаде, Норвегии», – отметила Шлычкова. //