Дело МН17: защита хочет допросить Авакова и Геращенко

Сторона защиты подозреваемого Олега Пулатова на слушаниях 4 ноября сделала несколько десятков запросов о том, чтоб допросить свидетелей в деле о катастрофе малазийского Boeing рейса MH17 на Донбассе в июле 2014 года.

Так, защита хочет допросить множество свидетелей, указанных в материалах отчета международной Совместной следственной группы по расследованию катастрофы. В частности, адвокаты заявили, что хотели бы подробнее допросить заместителя министра внутренних дел Украины Антона Геращенко, который 17 июля 2014 года опубликовал фото «Бука» из Тореза.

«Геращенко был опрошен в качестве свидетеля 29 августа 2017 года. В июле 2014 он работал советником министра внутренних дел Украины. В своем заявлении он сказал, что кто-то по имени Кропачов установил камеры на улицах Снежного и Тореза, и утверждал, что эти камеры записали передвижение военной техники… Защита хотела бы допросить Геращенко, Кропачова и того, кто сделал фото», — сказала один из защитников.

Кроме того, защита просит допросить целый ряд свидетелей, которые говорили, что видели «БУК», слышали о его перевозке, было также сказано о допросе ряда журналистов, которые сообщали о катастрофе и установке «БУК».

Защита также завила, что хочет допросить бывшего украинского военного, который появлялся на видео Анатолия Шария и якобы перевозил из Луганска в Краматорск «Бук» с номером 312. Также интересуются людьми, снимавшими фото и видео предполагаемого «БУК».

«По данным Bellingcat, несколько источников заявили, что этот „БУК” 312 не был использовал для сбивания MH17… Что он может подтвердить, если мы его спросим, это что у украинской армии был доступ к „БУК” с номером 312», — сообщают защитники.

Адвокаты также просили допросить в качестве свидетеля Владимира Цемаха.

Позже был еще ряд запросов о допросе свидетелей, после чего защита заявила, что хочет допросить министра внутренних дел Украины Арсена Авакова.

«18 июля 2014 года, Арсен Аваков, министр внутренних дел Украины опубликовал ссылку на видео, о котором ранее упоминалось… В сообщении он заявил, что, скорее всего, секретные подразделения наблюдения МВД 18 июля 2014 года в 04:50 наблюдали транспортировку ракетной установки по направлению к российской границе… Мы бы хотели допросить господина Авакова в качестве свидетеля», — сообщили адвокаты.

По словам защиты, министра хотят спросить о том, когда он получил видео и предприняли ли какие-либо действия относительно «БУК».

Читайте также: Долгожданное решение: у России появился шанс выиграть дело МН17