Десять тысяч итальянских фермеров протестуют против антироссийских санкций

Десять тысяч итальянских фермеров протестуют против антироссийских санкций

Десять тысяч итальянских фермеров протестуют против антироссийских санкций
Иллюстрация © AP Photo/ Luca Bruno
В итальянской Вероне порядка десяти тысяч фермеров вышли на акцию протеста против продления антироссийских санкций. Для этого в Верону съехались представители сельского хозяйства из разных городов Италии. Президент крупнейшей ассоциации итальянских сельхозпроизводителей Роберто Монкальво заявил, что собравшиеся приняли участие в акции, чтобы заявить о своем недовольстве ситуацией, сложившейся в агропромышленном секторе после введения санкций против России.

Он также отметил, что Россия является для Италии ключевым партнером, а санкции и введенное Москвой ответное продэмбарго пагубно сказались на всей экономике страны: «Необходимо преодолеть эту трудную ситуацию, которая вредит нашей экономике и сельскому хозяйству. И сегодня очень важный день, чтобы сказать нет эмбарго. Именно поэтому мы и решили провести подобный митинг». Роберто Монкальво также добавил, что итальянские фермеры планируют и далее устраивать подобные акции протеста, если правительство не прислушается к мнению сельскохозяйственного сектора.

Призывы отменить введенные против России чаще всего звучат именно в Италии. Это объясняется тем, что, как отметил глава ассоциации итальянских сельхозпроизводителей, «именно россияне чаще других покупают итальянские продукты, когда отдыхают здесь. Поэтому мы считаем крайне важным вернуть на российский рынок товары наших производителей, которые перестали экспортироваться в Россию после введенного Москвой продовольственного эмбарго в ответ на европейские санкции». В итоге, итальянские депутаты из региона Лигурии приняли резолюцию об отмене санкций в отношении России, а ранее аналогичный документ был подписан и в Венеции.

Всего итальянская экономика потеряла более 3,7 миллиардов евро из-за того, что производители не имеют права экспортировать товары в Россию. Поэтому Италия давно обращает внимание всей Европы на то, как сильно сказалось на стране ухудшение отношений с Россией. //