Десятки учёных оказались в ледовой ловушке в Антарктиде (ВИДЕО)

В Антарктиде 42 ученых не могут покинуть на французскую станцию Dumont d’Urville из-за поломки ледокола L’Astrolabe. Как передает Science Alert, ледоход вез на станцию, кроме припасов, вторую смену ученых из французско-итальянской экспедиции. Но у корабля сломался гребной винт и в данную минуту ледоход заперт во льдах.

«Находясь во льду, мы не имеем права рисковать безопасностью пассажиров и членов экипажа», — заявил капитан судна Селин Тучелли.

Таким образом, полярникам придется провести на станции лишних несколько недель — точное время эвакуации экспедиции пока неизвестно.

«Ситуация разочаровывает, — говорит руководитель французской миссии Алена Киворона, — большинство младших членов миссии были бы рады остаться подольше, но старшие находят ситуацию крайне неудобной и предпочли бы вернуться к своим семьям».

Застрявшему во льдах ледоходу приходит на помощь Австралия, которая обязалась отправить свой ледокол к французско-итальянской исследовательской базе в Конкордии. Aurora Australis может добраться до станции не раньше, чем в начале декабря.

Неисправному судну L’Astrolabe чуть более двух лет, его спустили на воду в 2017 году. Между прочим, этим ледоходом заменили более старый ледоход с таким же названием, который пришел в негодность. Как тут не вспомнить капитана Врунгеля, который утверждал: «Как вы судно назовете, так оно и поплывет».

Читайте также: Меркель упала на сцене (ВИДЕО)