Дежавю. Украина представила «новинки» вооружения на выставке «Оружие и безопасность-2018»

Дежавю. Украина представила «новинки» вооружения на выставке «Оружие и безопасность-2018»
Фото: Olga Pysarenko / Shutterstock.com

Три дня назад в Киеве стартовала Международная специализированная выставка «Оружие и безопасность-2018». Однако, как выясняется, смотреть на пятнадцатой, юбилейной выставке совершенно не на что. Взять хотя бы одну из «новинок» «Укроборонпрома» в виде модернизированной 122-мм РСЗО БМ-21У «Град» производства Шепетовского ремонтного завода.

Глядя на характеристики творения украинского ОПК, возникает устойчивое дежавю, потому что единственное отличие представленной ракетной системы залпового огня от уже давным-давно существующей «Вербы» заключается в наличии 50 направляющих против 40 у «Вербы» или обычного «Града».

Однако не стоит думать и радоваться, что украинский ОПК, наконец-то, сумел освоить выпуск направляющих. Нет, если бы это было так, то Киев хвастался бы этим на протяжении недели на весь мир, а тут тишина. Скорее всего, дополнительный десяток направляющих взят от «доноров», которых еще достаточно на хранении.

Что касается автоматизированной системы управления огнем, то тут никаких изменений. Все уже было проделано на «Вербе», поэтому тут ничем не удивили.

Может быть что-то новое кроется в шасси повышенной проходимости КрАЗ-5401НЕ (4х4) с бескапотной компоновкой, которую «АвтоКрАЗ» якобы разработал пару лет назад? Но и тут незадача. Все что сделал Кременчугский автомобильный завод, это соединил между собой собственно шасси (4х4) и кабину китайского тяжелого грузовика Shaanxi SX2300 (8х8).

В общем, как мы можем наблюдать, украинский ОПК продолжает клепать исключительно выставочные образцы военной техники, стоимость которых неуклонно растет, а тактико-технические характеристики не изменяются. Такие вот «новинки» демонстрируются на юбилейной выставке в Киеве.

Eugeny Radugin //