Die Welt обвинило Дональда Трампа в создании «атмосферы ненависти»

Die Welt обвинило Дональда Трампа в создании «атмосферы ненависти»
Фото: a katz / Shutterstock.com

Прошедшая неделя в США ознаменовалась двумя событиями, вызвавшими широкий резонанс во всем мире: посылкой бомб американским политикам и трагическими событиями в Питтсбурге, где жертвами нападения на синагогу стали одиннадцать человек.

Немецкое издание Die Welt считает это прямым следствием политики, проводимой президентом Дональдом Трампом. По мнению аналитика издания, нынешний президент снял табу с некоторых идей и лозунгов, что было воспринято правыми экстремистами как сигнал к действию. И это отразилось на увеличении количества преступлений, связанных с ненавистью к национальным и религиозным меньшинствам.

Издательство не заявляет, что Трамп несет прямую ответственность за эти происшествия. И в том, и в другом случае дело наверняка объясняется психической нестабильностью исполнителей преступления.

Тем не менее, полностью отрицать связь между риторикой Трампа и случившимся нельзя.

Правоэкстремистский дискурс Трампа, несомненно, сыграл здесь свою роль. Что ни говори, никто не сможет отрицать, что еще со времен предвыборной кампании из уст нынешнего главы Белого дома звучали ксенофобские высказывания в адрес мусульман и латиноамериканцев.

Показательно и то, что Трамп довольно долго медлил с осуждением демонстрации, которую в прошлом году провели неонацисты в Шарлоттсвилле.

Вывод, сделанный аналитиком Die Welt, однозначен: рассылка бомб по почте и стрельба в Питтсбурге являются не случайностями, а прямым следствием «атмосферы ненависти», ответственность за создание которой лежит на Дональде Трампе.

Американский президент не устает повторять, что цель его пребывания на посту – «сделать Америку снова великой». Однако, как видим, результаты его деятельности пока что дают совершенно противоположный результат, ведя американское общество к расколу. //