Дикари: В Сирии боевики объявили войну оливковым рощам (ФОТО, ВИДЕО)

Выращивание оливковых деревьев в Сирии — это целая сельскохозяйственная культура, которая складывалась веками у местного населения. Иметь оливковое дерево считается почетным. Плантация из 10 таких деревьев может приносить в год до 1000 долларов США, что является очень хорошим заработком для сирийцев.

Однако в последнее время у фермеров стали появляться проблемы с работой на оливковых плантациях, из-за высокой стоимости воды, которая подорожала из-за действий оккупационных сил так называемой «Сирийской Национальной Армии». Теперь воду приходится привозить за дополнительную плату, что уменьшает чистую прибыль. Во многие районы просто не привозят воду ввиду высокой опасности. Но это не самая большая проблема.

Так фермеры из зоны деэскалации «Идлиб» подвержены «зякяту» — налогу за сбор урожая оливок. «Зякят» уходит, как говорят на бедных, но по факту бедные также его оплачивают. На самом деле все налоги уходят «Правительству спасения» организованному «Джебхат ан-Нусрой»*. Оно занимается сбором денег на проведения своих военных операций и личные нужды руководства.

Другой и, пожалуй, самой значимой проблемой стало уничтожение деревьев протурецкими боевиками.

Так, в районе Африна сейчас вырубается более 100 деревьев ежедневно, возраст каждого превыше более чем 70 лет. С начало турецкой оккупации срублено уже более 15 тысяч оливковых деревьев.

Турки используют ствол оливы для протапливания печей, однако банды «Сирийской национальной армии» уже не первый год занимается вырубкой для строительства дороги, которая является альтернативой КПП Баб Аль-Хава и Атма, чтобы в обход официальной границы производить нелегальный вывоз в Турцию сельхозпродукции из Африна с целью дальнейшей наживы.

Всё это уже привело к резкому сокращению объемов сбора оливок, что весьма существенно отражается на положении местных жителей, которые и так страдают под гнетом протурецких боевиков.

В оккупированном протурецкими силами курдском регионе Африки боевики начали рубить деревья из-за значительного роста спроса на дрова, особенно после резкого повышения цены на дизельное топлива в связи с энергетическим кризисом в стране. 

Корреспондент местного издания Rudaw сообщил, что в настоящее время бандформирования проводят новую инвентаризацию оливковых полей, чтобы захватить как можно больше лесов, посевов и имущества беженцев, которые бежали от приближающихся турецких войск.

Читайте также: Славянский мир ждут большие войны


* запрещенная в РФ террористическая группировка