Для проведения украинских выборов в ЛДНР разработают специальный закон, — Кравчук

Глава украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук заявил, что Рада разработает специальный закон для проведения украинских выборов на территории Республик Донбасса.

Возможно, местные выборы будут проведены по мажоритарной системе, рассуждал украинский политик во время интервью агентству ТАСС. При этом он подчеркнул, что Киев согласен на проведение выборов только после получения контроля над границей Республик с Россией и взятия под контроль их территорий.

«Верховная Рада подготовит такой специальный закон о выборах. Я не исключаю, что закон о выборах может предусматривать не обязательно пропорциональную систему партий. Может, это будет мажоритарная система», — сказал Кравчук.

Среди условий, которые Киев выдвигает для проведения выборов по украинскому законодательству, глава украинской делегации на переговорах по Донбассу назвал:

— синхронную демилитаризацию этой территории, вывод всех «незаконных вооружённых формирований»;

— взятие Украиной «под свой личный контроль границы и территории».

В то же время Кравчук заявил, что закон о специфических условиях местного управления в регионе будет разработан после проведения выборов, когда местная власть начнёт действовать по указаниям Киева. 

Только тогда украинское государство возьмёт на себя «ответственность за создание условий для нормальной, но специфической жизни людей на этой территории». По мнению Кравчука, пожелания жителей Донбасса в таком случае будут учтены.

Напомним, что позиция Украины относительно последовательности шагов по урегулированию конфликта в Донбассе полностью идёт вразрез с Минскими договорённостями. Кроме того, президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, что передача контроля над границей Киеву приведёт к массовой резне местного населения на Донбассе.

Читайте также: Украинский профессор, попавший в «мовный» скандал, пояснил свою позицию