Доход почти 70 региональных депутатов оказался ниже черты бедности

Годовой доход 68 членов региональных заксобраний оказался ниже прожиточного минимума, пишет РБК со ссылкой на данные декларации региональных депутатов за 2017 год.

Больше всего депутатов с доходами ниже черты бедности в заксобраниях Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. При этом у некоторых из них в собственности много недвижимости.

У 14 региональных парламентариев декларации с нулевыми доходами. Замгендиректора «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов назвал это «аномалией», но отметил, что депутаты формально не нарушают закон, задекларировав нулевой доход. По его мнению, это может быть связано с тем, что они хотят скрыть реальные доходы из-за процедуры индивидуального банкротства, поручительства по кредитам или развода.

Самый высокий средний годовой доход оказался у депутатов заксобрания Камчатского края — 121,3 млн рублей. На втором месте находится парламент Магаданской области со средним доходом депутатов в 85,8 млн рублей, на третьем — заксобрание Челябинской области (76,5 млн рублей), на четвертом — заксобрание Курганской области (60,4 млн рублей).

Депутатами с самым высоким доходами в 2017 году оказались бизнесмены, которые не получают зарплату в парламенте. Самый большой доход задекларировал член заксобрания Челябинской области Константин Струков — 3,37 млрд рублей. Он занимает 59 место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Струков является президент УК «Южуралзолото Группа компаний». Его состояние оценивается в $1,7 млрд. В парламенте он возглавляет комитет по экологии и природопользованию.

В мае в Татарстане 18 официальных лиц из муниципальных районов, в том числе депутаты, отказались предоставить данные о своих доходах за 2017 год. Некоторые из них сложили свои полномочия.