Доказательства причастности турецких властей к торговле с ИГ есть, уйдёт ли Эрдоган, как обещал?

Доказательства причастности турецких властей к торговле с ИГ есть, уйдёт ли Эрдоган, как обещал?
Помнится, турецкий президент обещал уйти в отставку, если будет доказано, что власти Турции имели отношение к торговле с террористами «Исламского государства» (ИГ, ДАИШ). Что же, появились не только вещественные доказательства, но и свидетельские показания взятых в плен турецких боевиков ИГ.

Материалов оказалось так много что телекомпания RT на русском сняла целый фильм об освобождённых курдами населенных пунктах и о захваченных при этом документах, свидетельствующих о том, что торговля Турции с ИГ шла в промышленных масштабах.

Боевики бежали из город Аш-Шаддади (Сирийский Курдистан), являющегося одним из крупнейших центров нефтедобычи на северо-востоке Сирии, бросая даже обувь, не говоря уже о бумагах. Так в распоряжение журналистов попали накладные по добыче нефти, из которых становится ясно, сколько сырья выкачивалось и сколько продавалось. Чёрное золото Турция брала у ИГ по смешным ценам от 12 до 26 долларов за баррель. А куда и за сколько нефть продавалась потом ещё предстоит выяснить.

Такие объёмы просто невозможно было не заметить, что доказывает причастность турецких властей к торговле с террористами. Пленные террористы говорят, что турецкие военные не препятствовали действиям ИГ, не останавливали боевиков при переходе границы и пропускали нефтевозы.

И стремление турецких военных удержать под своим контролем этот участок границы лишний раз подтверждает факт личной заинтересованности руководства страны в дальнейшем сотрудничестве с ИГ. Даже российский самолёт турки решились сбить, лишь нефтевозы свои спасти с ворованной нефтью.

Хоть контингент ИГ и разношерстный, в него сбежались отбросы общества практически из всех стран мира, но как подчеркивают журналисты, проводившие расследование, все они проходили через Турцию, об этом говорят въездные штампы в их паспортах, коих было найдено огромное количество.

После таких данных СБ ООН впору взять под свой контроль турецко-сирийскую границу, если они действительно хотят победить мировой терроризм и прекратить теракты в Европе. Ведь после подготовки в Сирии террористы ИГ, сбрив бороды, тем же маршрутом и без проблем едут обратно в ЕС. А Ангела Меркель, вместо заслона, безвизовый режим Турции дарит. Самоубийство чистой воды.

Турция поставляет террористам ИГ не только жизненно необходимые продукты, оружие и боеприпасы, но и отпечатанные в стамбульских типографиях методички по борьбе с режимом Башара Асада, с логотипом ДАИШ на обложке и выходными данными издательства.

Если бы не турецкие поставки, то террористы ИГ уже давно бы «засохли», а на турецком «удобрении» эти «сорняки» цветут буйным цветом.

Фильм-разоблачение преступных действий турецких властей сейчас монтируется и выйдет в свет в апреле этого года. Надеюсь, мировое сообщество проявит к нему должное внимание и потребует объяснений от турецкого президента. Конечно, Эрдоган не сдержит своё слово и не уйдёт в отставку, но ткнуть его носом в его же дела сам Бог велел.

Игорь И,
специально для Politikus.ru //