Дональд Трамп и Ким Чен Ын: оскорбления, угрозы, встреча

Дональд Трамп и Ким Чен Ын: оскорбления, угрозы, встреча
Фото: Astrelok / Shutterstock.com

Все в предвкушении от предстоящей встречи Дональда Трампа и Ки Чен Ына. Ее дата переносилась, а по поводу самого этого мероприятия было написано и высказано очень много мнений и аналитики.

Конечно, может быть, в какой-то момент встреча и вовсе отменится, но пока что подготовка идет, и зампредседателя ЦК Трудовой партии Кореи Ким Ён Чхоль как раз уже должен был прибыть в Нью-Йорк для встречи с госсекретарем США Майком Помпео.

И пока они будут обсуждать предстоящее мероприятие, давайте вспомним, с чего все начиналось. Еще недавно Дональд Трамп называл Ким Чем Ына «психом», а тот, в свою очередь обозвал американского президента «выжившим их ума стариком-маразматиком». Оба обещали принять жесткие меры в отношениях между своими странами.

Огоньку добавили и другие политики стран. Так, советник Трампа Джон Болтон заявил о том, что «Северные корейцы лгут всегда, когда они открывают рот или, когда их губы движутся». Причем сказал он это уже позже, ближе к встрече лидеров. Не очень-то дипломатично. А до этого отличился и Министр иностранных дел КНДР Ри Йон Хо, назвавший Трампа «лающей собакой!».

Поэтому российская сторона, имеющая большой опыт в дипломатии и примирении враждующих сторон, надеется на то, что встреча не выльется в ультиматумы. Об этом заявил Сергей Лавров.

Россия поддерживает улучшение отношений между Северной и Южной Корей, а также между КНДР и США, но, конечно, все сложности не решить одним махом. Так, например, планируется организовать денуклеаризацию Корейского полуострова, но на это необходимо время. Недавно Россия и КНР создали «дорожную карту» денуклеаризации в том регионе. И для начала нужно оставить агрессивную политику в прошлом и завязать диалог.

Правда, многие считают, что встреча Трампа и Ына уж очень преждевременна, потому что к подобным мероприятиям готовятся за более долгое время, но, если она все же состоится, и впрямь хочется надеяться на разговор, а не ультиматумы. Сложно поверить, что эти два человека смогут поговорить нормально, но это мы узнаем уже через пару недель.

Если же стороны прислушаются к российскому совету, и не будут ставить ультиматумы, то все будет в порядке. Хотя после таких взаимных оскорблений сложно представить себе дипломатичные и грамотные переговоры. Что ж, время покажет. //