Донбасс переживает самую серьёзную эскалацию конфликта за год

Донбасс переживает самую серьёзную эскалацию конфликта за год
Фото: smspsy / shutterstock.com

Эскалация напряженности на юго-востоке Украины достигла опасной отметки – 7,7 тысяч нарушений режима прекращения огня за последнюю неделю.

Можно ли назвать совпадением, что провокации ВСУ в зоне разграничения и их попытки наступательных действий пришлись на период поставок в Киев летального вооружения из США? Отнюдь! Декларируемая Киевом на словах приверженность мирному урегулированию кризиса не соответствует действиям, предпринимаемым украинскими властями и их заокеанскими покровителями. На Украине уже прошли испытания американских ракетных комплексов Javeline, а президент Порошенко прокомментировал это событие словами «наконец-то этот день настал», отметив улучшение боевых возможностей ВСУ.

Тем временем, Россия готовит целый ряд мер на дипломатическом фронте для снятия напряженности в Донбассе. В МИД РФ объявили о намерении жестко поставить вопрос о ситуации на юго-востоке Украины в ходе заседания постоянного совета ОБСЕ. По сообщениям ведомства также известно, что эта тема будет широко обсуждаться в ходе встречи Владимира Путина с президентом Франции Эммануэлем Макроном, который станет гостем Петербургского международного экономического форума.

В США возросшую на Украине напряженность тоже не обошли стороной. С 16 по 18 мая украинская армия вела обстрелы из тяжелых видов вооружения по гражданской инфраструктуре в Горловке, 19 и 20 мая повторила эти действия – под удары попал поселок Зайцево. Четыре мирных жителя, включая трёх женщин, погибли, ещё 4 человека были ранены. Но официальный представитель Госдепа Хезер Науэрт публично ужасалась только потерям Киева, а положить конец насилию почему-то призывала Россию. А ведь именно Россия предостерегала США от поставок летального оружия украинским властям, опасаясь, что это приведёт к обострению.

Игорь И,
специально для Politikus.ru //