Дворкович: падение цен на нефть сильнее сказалось на товарообороте России и ЕС по сравнению с санкциями

Товарооборот России с Евросоюзом за последние четыре года уменьшился вдвое за счет падения сырьевых цен, рассказал вице-премьер Аркадий Дворкович на Российско-германской сырьевой конференции.

Основной причиной снижения объемов импорта и экспорта стало падение сырьевых цен и последовавшей девальвацией рубля – из-за этого товарооборот потерял 90%. Свой вклад также внесли и санкции, однако на долю этого фактора Дворкович отвел не более 10%.

Однако вице-премьер подчеркнул, что санкции в отношении России — «бессмысленным действием партнеров», которое привело лишь к проблемам во взаимоотношениях. Дворкович отметил и изменения в структуре российского товарооборота: доля ЕС упала с 50% до 40% в общем объеме, тогда как доля стран Азиатско-Тихоокеанского региона выросла с 20% до 30%.

Тем не менее, европейские страны могут рассчитывать на РФ как на надежного поставщика сырья, подчеркнул вице-премьер, заметив при этом, что страна «необоснованно ограничена» на газовом рынке ЕС. Несмотря на существующие разногласия, отношения между РФ и ЕС начинают восстанавливаться: по словам Дворковича, взаимодействие по линии межправкомиссии восстановлено с 19 из 28 стран союза.

Напомним, Брюссель придерживается политики санкций с 2014 года, отреагировав таким образом на события в Украине и присоединение Крыма к РФ.

Ответным шагом Москвы стало продэмбарго: с августа того же года ограничен импорт ряда продуктов из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии. Эти ограничения действуют до конца 2017 года, а «черный список» дополнился продукцией из Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна. В последний раз Россия продлила действие продэмбарго до конца 2017 г.