Эксперт: рубль потерял связь с нефтью

Рубль вырос в 2016 году против большинства мировых валют и уже не так сильно связан со стоимостью нефти. Такую точку зрения высказал доцент кафедры банковского дела РЭУ имени Г. В. Плеханова Денис Домащенко.

«Очевидно, что прогноз среднегодового значения валютного курса рубля к американскому доллару будет скорректирован еще не раз. В апреле текущего года уже была проведена коррекция с 67,5 рубля до 64,2 рубля за доллар. Предыдущий прогноз Минэкономразвития исходил из высокой зависимости между ценами на нефть и курсом рубля, наблюдавшейся до середины 2016 года. Однако после резкого роста реальных процентных ставок, вызванного стремительным замедлением инфляции, активы в рублях стали привлекательны для инвестиций. Это обстоятельство значительно ослабило рыночную связь между ценами на нефть и валютным курсом рубля», — отметил он.

По его словам, в условиях курса Центрального банка, направленного на стабилизацию национальной валюты, на первый план вышли процентные ставки, влияние которых на рыночную динамику стало ключевым. «Когда инвесторы видят потенциал дальнейшего снижения ставок, то они продолжают покупать облигации в расчете на рост их текущей стоимости и краткосрочную спекулятивную прибыль», — подчеркнул эксперт.

По мнению Домащенко, сигналом к развороту российской валюты в сторону ослабления станет возобновление роста инфляции, что может удержать Банк России от продолжения цикла снижения ключевой процентной ставки. В этом случае фиксация прибыли иностранными игроками рынка облигаций ослабит рубль.

«Среднегодовое значение курса рубля в текущем году будет ниже 60 рублей за доллар при умеренно жесткой денежно-кредитной политике Банка России и ценах на нефть марки Urals выше 40 долларов за баррель», — считает доцент.