Эрдоган и ООН. Которая Эрдогану уже немного тесна…

Эрдоган и ООН. Которая Эрдогану уже немного тесна…
Мм-да… Похоже, у «султана» совсем тюрбан сдувает. Нагнув третьего дня Европу (заключив ее в кабальное положение посредством взаимного договора – якобы по беженцам), новоявленный Осман I (2.0) принялся переустраивать весь мир. И подход в этом деле проявил самый обстоятельный: решил начать с перестройки, ни много ни мало, Совбеза ООН.

«Эту систему нужно реформировать, – повелел «мудрейший-из-мудрейших». – Подумайте только: пять постоянных и десять непостоянных членов СБ ООН. Они будут выполнять обязанности еще два года. В СБ ООН входят Россия, Великобритания, Франция, США, Китай. Там нет представителей Африки. Они тоже должны быть представлены в этой структуре».

Напомним сами себе (товарищу главянычару, видимо, напоминать уже бесполезно) что постоянные члены Совета Безопасности ООН – это представители стран-победительниц во Второй мировой войне. (Впрочем, чести ради, стоит признать, что нахождение в этом списке Франции не очень убедительно, но в этом смысле можно пойти на компромисс с Эрдоганом и согласиться на ее исключение из СБ ООН – искл. авт. имхо) То есть в него не вошли даже другие государства, воевавшие против фашистского лагеря (совместного с Японией, Италией и др. их союзниками), например, Югославия и Греция, не говоря уже о том, чтобы этот важный международный комитет представляли граждане государств, избравших нейтральную позицию в войне (каковой – считается официально – придерживалась Турция).

Иными словами, очередной носитель «нового мышления» предлагает переписать результаты войны и исторической победы над фашизмом и японским милитаризмом. Одним из которых и явилась, собственно, сама ООН и ее Совет безопасности.

Стоит признать, впрочем, что идеи реформирования ООН принадлежат не только единственно Эрдогану. С подобной программой выступал и кандидат в президенты США, хорошо известный нам ас американских ВВС Джон Маккейн, когда пытался пободаться за этот пост в 2008 году. Тот, вообще, обещал, что воссоздаст “новую ООН”: без России и Китая!.. В общем, выглядит логично, ибо, как говорят, у «мудрейших» мысли сходятся…

Позволим себе еще послушать, что «мышлит» на этот счет «отец всех тюрков» (а с учетом новейших событий, похоже, и не только тюрков). «С религиозной точки зрения, – продолжает «правоверный» Эрдоган, – в этой пятерке нет ни одной мусульманской страны, нет и представителей буддистов». Да будет известно «величайшему из величайших», что входящие в постоянный состав СБ ООН Россия, Китай, США, Великобритания и Франция – страны насколько не мусульманские, настолько же не христианские и никакие другие. Они – светские.

Кстати, до последних пор (а точнее, до Эрдогана) Турция и сама считала большим достоинством осознавать себя как светское государство. К чему этот неожиданный религиозный аспект, на который призывает обратить внимание Эрдоган? Ведь секуляристские идеи, разделяемые, в особенности, Западной Европой – являются фактически главными «скрепами», объединяющими западный мир. Апеллируя к этому аспекту, Эрдоган и вовсе не имеет вроде бы шансов, чтобы к его «революционной» идее отнеслись хоть сколько-нибудь внимательно.

Но, вероятно, Эрдоган преисполнился уверенностью, что ухватил у Старушки Европы контроль над неведомой сакральной точкой. И мнит, что теперь ему позволено фактически все то же, что и Юпитеру. В общем, попахивает безнадежной клиникой.

Пусть лучше об автономии курдов хорошенько подумает. В позитивном, созидательном ключе. Глядишь, тогда и войдет в историю не как его кумир – Гитлер.

Игорь И,
специально для Politikus.ru //