Эрдогана не хотят видеть в Вашингтоне. Кто теперь покровитель Турции?!

Эрдогана не хотят видеть в Вашингтоне. Кто теперь покровитель Турции?!
Сегодня со стороны Запада прослеживаются отчетливые нотки недовольства в адрес своих «главных» сателлитов, Турции и Украины. Очевидно, что Вашингтон изрядно устал от двух назойливых мух, которые то и дело пытаются попасть на ковер в Белый дом, дабы попросить поддержки по тем или иным вопросам.

В первую очередь, Барак Обама дал отчетливо понять своему турецкому коллеге, что пока говорить c ним не о чем. Как сообщает пресс-служба Белого дома, американский президент отклонил встречу с Реджепом Эрдоганом, который прибудет в США с деловым визитом. Отмечается, что в личных контактах двух лидеров нет необходимости. Для Турции это явно сигнал к тому, что стоит придержать коней и не пытаться давить на Вашингтон по ряду насущных проблем, в том числе касаясь курдского сценария. На мой взгляд, Эрдоган непременно предпринял бы попытку склонить Обаму к признанию сирийских курдов террористами и призвал бы не оказывать им поддержку, так как именно в них Анкара видит свою прямую угрозу. По сути, ничего нового. Безусловно, предугадывая тематику общения, американский лидер предпочел не встречаться с турецким султаном, который излишне назойлив и эмоционален.

С другой стороны, стоит рассмотреть версии, которые маловероятны, но всё же имеют право на существование. Во время поездки на Кубу Обама так и не сумел своей рукой в лучших американских традициях похлопать Рауля Кастро по «дружескому» плечу. Кубинский лидер эффектно её перехватил, после чего она беспомощно болталась перед объективами камер журналистов. Отказ Эрдогану можно также расценить, как самоутверждение и реабилитацию Обамы после кубинской комедии с Кастро. Турция вновь попала под «раздачу».

Очевидно, что Анкара медленно, но верно встает на ступень неудобных партнеров США, с которыми постоянно происходят какие-то неурядицы. Украина тому яркий пример. В этом плане у Эрдогана есть партнер, с которым он может обсудить сложившуюся неприятную ситуацию. Рассказать о своей обиде. Да, это Петр Порошенко! Он уже привык, что его порой в упор не замечают и делают вид, что рядом пустое место. Думаю, все помнят инцидент на климатическом саммите в Париже, когда при сборе на общее фото Порошенко буквально был «опущен» Обамой, который просто прошел мимо него, сделав вид, что ничего не произошло. Продемонстрировать всем американскую поддержку Украине в её великой борьбе против «российского агрессора» украинскому лидеру не удалось.

Очевидно, что после отказа со стороны США Эрдоган развернет свой самолет в сторону Украины, ведь теперь у него с киевским начальником куда больше общего, чем с Обамой. По крайней мере, их обоих игнорируют и отправляют погулять. Так и до исключения Турции из НАТО может дойти…

Евгений Радугин,
специально для Politikus.ru //