Это он, это он – он и вправду к ним пришел?

Это он, это он - он и вправду к ним пришел?
Кабинет министров Украины объявил о начале процедуры реструктуризации государственного долга и его частичного списания, в рамках которой поручило с 23 сентября временно приостановить осуществление платежей по погашению и обслуживанию государственного и гарантированного государством долга, к которому отнесены государственные еврооблигации, выпущенные в 2005-2013 годах, и еврооблигации “Фининпро”. Об этом говорится в распоряжении Кабинета министров №978-р от 22 сентября, обнародованном на правительственном портале.

“Министерству финансов и Министерству инфраструктуры временно приостановить осуществление платежей по долговым обязательствам в соответствии с перечнем согласно приложению на срок, установленный статьей 1 закона Украины “Об особенностях осуществления сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом”, – отмечается в распоряжении.

23 сентября Украина должна была осуществить выплаты 500 млн долларов по государственным облигациям.

Резюме от ежиков: А вот это, друзья, он самый и есть – дефолт. Бесспорный и окончательный. Принятие Верховной Радой закона, наделяющего правительства правом замораживать выплаты по внешним долгам, какое-то косое, кривое и убогое распиаренное соглашение о реструктуризации (в результате оказавшееся меморандумом, умело дезавуированным миноритариями) – это еще был не дефолт.

А вот распоряжение о “заморозке” платежей – дефолт. И, заметьте, наступил он, вопреки распространенным прогнозам, не по российским долгам, а по тем, которые Украина была обязана выплатить западным инвестиционным фондам. Одним словом – понятно, что кто-то кого-то кинул, но пока непонятно, с какими последствиями.

PS. А вообще-то я всегда говорю, что если бы мне предложили сдаться на милость стае пираний или Франклин Темплетону, я бы выбрала пираний…

PPS. Можно только восхититься тем, как вовремя в г-же Яресько проснулись неудержимая страсть к памятникам и чувство патриотизма. Видно, свою миссию на Украине она выполнила, зачем же оставаться на исторической Родине в такую минуту…

Анастасия Скогорева (ежики) //