ЕС создает собственный SWIFT при участии Китая и России

Альтернатива системе SWIFT, над которой работает ЕС, также будет включать в себя Россию и Китай.

Европейский союз в настоящее время занимает разработкой собственной платежной системы, которая объединит банки в различных странах.

Американская SWIFT позволяют передавать информацию и совершать платежи между 11 тыс. финансовых институтов более чем в 200 странах.

«Речь идет о выработке механизма финансовых расчетов. Причем понимание такое, что они ее выработают у себя, примут и потом откроют для третьих стран, имея в виду в первую очередь Россию и Китай», – заявил постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов.

Постоянные американские санкции против торговых партнеров стран ЕС привели к тому, что в Европе пришли к решению о необходимости создания собственных институтов и систем, независимых от США. Кроме того, некоторые представители США неоднократно заявляли, что Россия и другие страны, попавшие под санкции, могут быть отключены от SWIFT, что парализовало бы их банковские системы. При этом в самой SWIFT старались дистанцироваться от политики.

В сентябре представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини объявила в Нью-Йорке о начале подготовительной работы по созданию странами ЕС легальной структуры для обеспечения финансовых транзакций с Ираном.

Альтернатива SWIFT пока будет нацелена именно на обход американский санкций в отношении Тегерана, поскольку для многих стран ЕС, особенно тех, кто участвовал в подписании СВПД (Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе), Иран – крупный экономический и торговый партнер, а также источник углеводородов.

Многие европейские компании также заинтересованы в возможности введения бизнеса с Ираном и другими странами, против которых могут быть введены торговые ограничения со стороны США.