Евромайдан, который похоронил украинскую европейскую мечту

Евромайдан, который похоронил украинскую европейскую мечту
Хотели в Европу – готовьте кошельки: коммунальный апокалипсис уже не за горами, и остались считанные недели, когда украинцы будут вынуждены встретиться лицом к лицу с холодом, ведь оплачивать коммунальные услуги смогут себе позволить далеко не многие.

Как утверждают аналитики, уже ко второй годовщине Майдана украинцы будут вынуждены отдавать порядка 50% своих доходов за оплату коммунальных услуг. Не дурно, да? Це ж Европа!

Смешно наблюдать за тем, как премьер и министр социальной политики Украины с гордостью заявляют о том, что порядка 2,5 миллиона человек уже получают субсидии, и их число вырастет ещё на 10 миллионов. По факту, это нищие, которые даже не могут позволить себе платить за коммунальные услуги, но сколько пафоса – государство же им помогает!

Да, то, что государство будет выплачивать субсидии, несомненно, здорово, но эти люди всё равно не будут жить, они будут выживать, влачить жалкое существование, вкалывая целый день на заводе, чтобы в конце месяца им хватило заплатить за свет и отопление. А в то же время, как отмечают ученые, вместе с глобальным потеплением на Земле, зимы будут становиться всё холоднее. Перспектива для украинцев, мягко говоря, так себе.

Зато одной ногой в Европе! В большой «европейской семье», которая, конечно же, никогда украинцев не бросит, как они сами считают. На деле всё не так радужно, и растущие финансовые аппетиты и желание увеличивать военный бюджет Украины за счёт ЕС европейцев пугает.

Зато люди наконец-то станут свободны от гнёта «кровожадной России», которая не давала украинцам жить. Зато теперь заживёте, господа, ведь вы почти в Европе, со всеми стандартами благополучной жизни… хотя о чём это я?

Мне сложно назвать хотя бы один критерий, по которому Украине можно было бы присвоить статус европейского государства. Да для этого и ничего не делается, даже если рассматривать конкретно планку оплаты услуг ЖКХ. В Европе коммунальные расходы граждан не должны превышать 10-15% месячного дохода семьи, а на Украине что? На Украине эти расходы могут доходить и до всех 50%.

Когда там Порошенко обещал вступить в ЕС? К 2020? Боюсь, при таких темпах приближения к европейским стандартам, Украина не вступит в ЕС и к 2200 году.

Антон Орловский,
Специально для Politikus.ru //