Европа оценила требования Азербайджана по Карабаху

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель сегодня заявил, что требование Азербайджана по предоставлению графика вывода армянских сил из Нагорного Карабаха едва ли выполнимы.

Оценку требования азербайджанских властей глава европейской дипломатии озвучил во время выступления на прошедших слушаниях по Карабаху на сессии Европарламента.

«Ситуация в регионе ухудшается. В разговоре по телефону министр иностранных дел Азербайджана озвучил мне свои требования к Армении для прекращения конфликта в Карабахе. Речь идёт о предоставлении графика вывода из региона армянских военных, что едва ли выполнимо», — заявил Боррель.

Дипломат также отметил опасность возможного втягивания в конфликт иностранных игроков. По словам Борреля, в регионе в данный момент идёт активное распространение лживой информации, которая направлена на сплочение населения участников конфликта и на привлечение поддержки других государств.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам обратился с призывом максимально осторожно относиться к постпающей из зоны конфликта информации, тем более учитывая приостановку работы мониторинговой миссии ОБСЕ.

В то же время напрямую сам Боррель не касался в своём выступлении информации о переброске Турцией в регион боевиков из Сирии, о которой ранее уже заявляли даже ряд стран ЕС, и в частности Франция, ссылаясь на подтверждённые данные.

Однако, о прямом влиянии Турции на конфликт в ходе слушаний высказались многие европейские депутаты, отмечая, что новый виток конфликта в Карабахе является результатом стремления президента Турции Тайипа Эрдогана частично возродить Османскую империю, распространив турецкое влияние на граничащие регионы, например Сирию, Ливию, Восточное Средиземноморье или Закавказье.

Читайте также: Это всё меняет, Карабах будет гореть: военкор Газдиев (ВИДЕО)