Евроскептики добивают Евросоюз

Евроскептики добивают Евросоюз

Евроскептики добивают Евросоюз

Судя по всему, Евросоюзу – каюк. Одна за другой приходят вести из некогда монолитной формации, демонстрируя, что все-таки это был колосс на глиняных ногах.

Brexit пробудил древнее зло, которое Брюссель все это время старательно загонял в «подпол». Теперь, однако, гидра распада рвется наружу, сметая кабальные устои.

Сегодня Марин Ле Пен заявила о требовании отменить Шенгенскую зону для безопасности Франции и получения последней большей самостоятельности.
Думается мне, что настало звездное время для «Национального фронта», который давно гордо и упорно нес знамя евроскептицизма. Не лишним будет напомнить, что именно Ле Пен призывала и призывает к проведению «Frexit» – аналогичного британскому референдума по отделению. К тому же, у Франции гораздо больше причин не любить ЕС, нежели у Великобритании.

Корабль Евросоюза идет ко дну и теперь каждый сам за себя. Брюссель находится в «интересном» положении: дать то, чего хотят страны – нарушить целостность. Но если не пойти на уступки, ЕС как формация вообще разрушится. Как известно, сторонники единой Европы любят сидеть на двух стульях сразу, поэтому договориться «полюбовно», видимо, не получится.

Евроскептики получают все больше полномочий и поддержки. Кто выйдет в числе первых из ЕС – получит все. Кто замешкается – не получит ничего. Согласитесь, заключить договор с РФ о взаимных поставках в обход навязанных санкций – дорогого стоит. Вновь свободная внешняя и внутренняя политика. Отсутствие циркуляров и «обязательных» норм по беженцам. Думается, что существование ЕС – дело пары месяцев.

Игорь И,
специально для Politikus.ru //