Евросоюз и «блестящие возможности» для террористов

Евросоюз и «блестящие возможности» для террористов

Европа сказала «прощай» безопасности своих граждан. Новая реальность ворвалась в мирную жизнь сначала французов, а затем и бельгийцев, растоптав их иллюзии и надежды на оплот стабильности в этом жестоком мире. Теракты перечеркнули все… Кто виноват? И что делать?

Извечно русские вопросы, которыми задавались российские социалисты в 19 веке, вновь вышли на повестку дня, но теперь в Европе и по-другому поводу. Кого винить в произошедшей трагедии? Только ли исламских радикалов, устроивших эти взрывы? Или здесь больше вины европейских правительств, ослабивших Евросоюз своей бездарной внешней политикой?

Как пишет журнал Time, взрывы в Брюсселе доказали, что Евросоюз стал главной мишенью исламистского терроризма и для этого есть несколько причин: политический раскол в ЕС и миграционный кризис.

Террористы бьют по слабым местам, а не просто сеют панику и запугивают. Теракты невозможны там, где спецслужбы работают слаженно, а руководство страны ставит во главу угла вопросы национальной безопасности, а не мнимое сотрудничество и мультикультуризм.

Так как же все начиналось… Европа: весна 2014 года – стрельба в Еврейском музее в Бельгии, затем нападение на редакцию французского еженедельника Charlie Hebdo, парижские теракты 2015 года. Если вспомнить о цифрах, то боевики «Исламское государство» устроили около 75 терактов в 20 странах, превратившись в реальную угрозу для всего мира.

Контртеррористическая операция на Ближнем Востоке, проводимая странами, входящими в состав западной коалиции, и Россией поставила под удар не только ИГИЛ, но и другие террористические группировки в регионе. Европа же превратилась в мишень для террористов.

Бесконтрольный пропуск беженцев с Ближнего Востока и Северной Африки позволил проникнуть на территорию ЕС тысячам радикалам, организовавших под носом у европейских спецслужб базы для вербовки террористов и промывки мозгов населению. Что касается Парижа и Брюсселя, эти города стали «столицами» для поставки иностранных боевиков на Ближний Восток.

Европа до сих пор содрогается в ужасе от наплыва беженцев. Миграционный кризис не смягчило и соглашение с Турцией по этому вопросу. На территории ЕС находится больше миллиона мигрантов, не принимающих европейские ценности и образ жизни, претендующих на исламизацию Союза.

Неразумные метания европейских лидеров только играют на руку исламистам. Раскол Евросоюза становится неизбежен и дело здесь не только в желании Великобритании провести референдум и выяснить раз и навсегда, что хотят британцы: выйти или остаться в составе Союза? Не будем забывать и про бабушку Меркель, натворившей дел и подставившей всю Европу.

Шенгенский проект уже под угрозой, а значит, фундамент Евросоюза уже зашатался… Проблемы, одни проблемы, а где же решения? В такие минуты хватит парочки выверенных ударов, чтобы здание ЕС рухнуло в пыль, а Европа еще долго не смогла бы оправиться от возможных последствий.

Полагаете, что руководство ИГИЛ не понимает этого? Сильно в этом сомневаюсь. Фронт борьбы с терроризмом с Ближнего Востока переместился на улицы европейских городов. Госдеп США предупреждает своих граждан о том, что террористы планируют новые атаки в Европе.
Даже НАТО – гарант европейской безопасности – оказался не способен обеспечить мирную жизнь городу, где расположена его штаб-квартира. Запад расписался в собственном бессилии…

Zolotoy,
Специально для Politikus.ru //