F-22 и F-35 потеряют преимущество малозаметности: National Interest дал США неутешительный прогноз

F-22 и F-35 потеряют преимущество малозаметности: National Interest дал США неутешительный прогноз
Фото: Military_Material / pixabay

Стелс-технологии, на которые почти 30 лет назад в США сделали основной упор в развитии армии, вызывают все больше критики со стороны военных экспертов. Преимущество малозаметности может обнулиться в самом ближайшем будущем, поскольку Россия и Китай обладают достаточным объемом технологий для создания эффективных средств борьбы с новейшей американской техникой.

К такому выводу пришли аналитики американского издания The National Interest, отметившие, что обобщение имеющихся технологий и доразработка необходимых средств борьбы – вопрос времени, после чего F-22 и F-35 станут неэффективными в противостоянии с Москвой и Пекином.

Как отметил аналитик Центра военно-морских исследований США Майкл Кофман, даже на ранних версиях истребителей Су-27 и МиГ-29 устанавливались инфракрасные поисково-следящие системы, при этом Су-57 совместит в себе лучшее, что создал ОПК России в этой области.

В National Interest добавили, что сегодня большинство подобных систем работает в средневолновом диапазоне, однако для эффективного дальнего обнаружения F-22 и F-35 нужна унифицированная система, способная работать и с длинноволновым диапазоном. У России и Китая в любом случае появятся такие комплексы, а в случае обмена технологиями произойдет это очень и очень скоро.

Конечно, никто не говорит, что технология стелс – пассажир военно-технической сферы. Ведущие военные державы, так или иначе, стараются сделать свои разработки максимально малозаметными. Вопрос, какая ниша была отдана той или иной технологии в процессе развития вооруженных сил.

И Штаты сплели вокруг «стелс» многое. Как известно, именно с ней связаны три самых дорогих проекта в истории вооружений – стратегический бомбардировщик B-2, истребитель F-22 и терзающий сегодня американский бюджет F-35. Оборонный комплекс США долгие годы точил не только малозаметные самолеты, но и оружие конкретно под эту технику.

В результате Пентагон получил и готовится получить внушительное число ракет малого радиуса действия, 12-ю модификацию ядерной бомбы b-61 и другие образцы точнейшего вооружения, предназначенного для работы в пределах противовоздушной обороны противника. И весь этот арсенал становится бесполезным в условиях гарантированного обнаружения его носителей, по крайней мере, в реалиях современных конфликтов.

А.М. Василевский //