Фанера над Парижем

Фанера над Парижем
Что-то зачастили в Россию временно отлученные от власти, но мечтающие о реванше европейские политики.

Не успела западная пресса остыть от жаркого крымского визита Берлускони, как грядет новая напасть. Экс-президент Франции, жаждущий на грядущих выборах получить реванш, едет в Москву. На фоне заметно ухудшившихся отношений между двумя странами из-за российской спецоперации в Сирии, этот визит бросает вызов не только официальным властям 5-й республики, но и всему Евросоюзу.

Но, похоже, Саркози это мало волнует. Более того, в отличие от президента Олланда, давно исполняющего роль мальчика-пажа при немецкой фрау канцлерин, Саркози на данном этапе волен поступать, как считает нужным он сам, а не в соответствии с директивами, ежедневно рассылаемыми вашингтонским обкомом лидерам европейских государств.

Уже сейчас можно смело сказать, что после историй с «Мистралями» и прочих подстав, со вторым сроком Олланд пролетает, как фанера над Парижем. И главная борьба за президентский пост развернется между Марин Ле Пен и Сарко. Но если первая своими высказываниями уже давно получила от россиян приз зрительских симпатий, то второй свои «бонусы» только начинает зарабатывать.

Начало было положено в феврале этого года, когда Саркози признал референдум в Крыму легитимным и вполне адекватно оценил происходящее в рамках «Бермудского треугольника» Россия-Запад-Украина.

Вторым смелым заявлением стоит считать высказывание касательно происходящего в Сирии. Еще до начала спецоперации ВКС РФ, Саркози показал пример удивительной политической прозорливости и призвал в борьбе с боевиками ИГИЛ опираться в первую очередь на Россию.

Какие мысли будут им озвучены в Москве — можно только догадываться. Но то, что на данный визит французский гость возлагает большие надежды — очевидно.

Похоже, что одна из генеральных линий будущей предвыборной программы Саркози будет ориентирована на восстановление заметно охладевших отношений между Францией и Россией.

Остается лишь пожелать ему удачи. И напомнить,что в случае проигрыша на выборах русский Крым готов с радостью принять еще одного француза. И не только с визитом. Места и занятий там хватит для всех. Депардье подтвердит.

И последнее. Почти за скобками.

Люди, подобные Саркози и Берлускони никогда ничего не делают просто так.

Так что большая игра, похоже, только начинается.

Юлия Витязева //